加载中…
个人资料
zhangboyu5507
zhangboyu5507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,987
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大逃杀》:残酷的真实

(2009-05-01 14:18:04)
标签:

大逃杀

达尔文主义

友情

利益

竞争

    一部优秀的电影一定包含了深刻的人性,有的展示了光明的一面,比如阿甘正传,肖申克的救赎,辛德勒的名单,有的则展示了阴暗一面,比如大逃杀。

 

    这是一场生存的游戏。根据《BR》法案(新世纪教育改革法),成岩中学三年B班的同学被带到一个荒岛上,每个人都领到了随机的武器(从扇子到冲锋枪),等待他们的是一个残酷的局面:全班42个人只能活一个,他们所要做的就是努力杀掉其他每一个人。如果72小时后存活仍然超过一人,那么全部的人都将被杀。于是,一场惨烈的战争开始了。

 

    死亡的压力,揭露的是一个个真实的人性。有的柔弱无助,有的陷入疯狂,有的消极退出寻死,有的积极对抗求生。黑客组的乐观,团队,无法阻止冰冷的子弹;灯塔组坚固的友情,转眼间却因猜忌自相残杀。光子狡诈残忍,不择手段,只是不想坐以待毙;桐山冷酷无情,肆意杀戮,却是最接近胜利的人。

 

    我们不用去讨论故事的背景是否荒谬,在这个达尔文主义越发盛行的社会,大逃杀所带来的震撼是一种残酷的真实。电影中的孤岛,难道不是我们这个社会的极端表现?道德的外衣下,面对的同样是生存的压力,站在成功顶峰的人永远是突围而出的少数。如果生死面前可以刀枪相向,那么面对利益,又何妨勾心斗角?有的选择了狼道,有的选择了鸵鸟,也有的选择了犬儒。“弱肉强食,适者生存”,人类文明进化的极致竟然是这个动物界最原始的法则。

 

    人们总说学生时代的友谊是最真挚的,原因在于没有利益的冲突。这部电影实在是绝妙的讽刺,这些几天前还在互道要珍惜一辈子友谊的同学,在利益面前是多么的不堪一击。年轻人生活在温情脉脉的校园中,成人世界却是残酷竞争的角斗场,或许这就是《新世纪教育改革法》想要教给我们的吧。

 

                《大逃杀》:残酷的真实

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有