加载中…
个人资料
天晓
天晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,302
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车股价缘何一路下跌

(2010-06-07 10:16:30)
标签:

证券

财经

a股市场

亚星客车

车贷

汽车

分类: 旁观者言

 黄晓天

    去年风光无限、让广大股民赚得盆满钵盈的汽车股,今年却风光不再。虽然前4个月汽车市场依然保持高速增长态势,可汽车类股票的表现却与之大相径庭,众多汽车上市公司股价一路狂泄,让人一时摸不着头脑。人们大呼看不懂,也有人推测,这或许意味着汽车市场未来走势不被看好。

    纵观整个A股市场汽车板块不难发现,今年以来呈现以下几大特点:

    一是知名企业股票跌幅相对较小。像宇通客车、福田汽车、上海汽车、长安汽车等,表现基本与A股大盘相一致。虽然今年以来的表现明显不如去年,近期也随大盘出现下滑,但跌幅都不太大。像宇通客车在去年12月达到自2008年大调整以来的最高点21.69元后,到5月27日收盘价15.82元,跌幅不到20%。

    二是商用车股表现普遍好于乘用车,抗跌性较强。应该说,这与今年以来商用车的市场表现好于乘用车不无关系。当然也有例外。像中国重汽,股价在今年1月中旬达到自2008年11月以来的最高点34.24元后便一路下跌,至5月18日,最低已跌至17.49元,跌幅近50%。而其2007年9月的历史高位为87.6元。由此看跌幅更大。

    三是有重组题材、并购概念的汽车股表现相对坚挺,有的今年以来还曾走出一波强劲的上涨行情。像广汽长丰,在2月至4月中旬,就曾出现近40%的涨幅。亚星客车虽然去年出现巨额亏损(每股收益-0.44元),今年一季度也仅仅是微利(每股收益0.004元),但目前走势依然强劲,抗跌性很强。5月12日,亚星集团宣布减持亚星客车1%股份。有消息透露,亚星客车的大股东亚星集团已经把在扬柴的股份转给潍柴动力,而市场上又传言,潍柴将介入亚星客车的重组。虽然消息尚未得到证实,但亚星客车在股市中的表现很可能与此有关。

    那么,在汽车市场整体形势仍然不错的情况下,A股市场汽车股何以表现“疲软”呢?其实,从上述几大特点中不难发现个中缘由。

    首先,与汽车板块股票整体累计涨幅过大有关。自2008年10月A股市场走出低谷重拾升势至今,已连续上涨较长时间,不少股票价格甚至创出历史新高。像贵航股份股价已大大超过A股市场2007-2008年的巅峰时期,自然获利回吐压力巨大。而浏览各汽车股价格不难发现,虽然下跌,但多数股票价格依然处在历史高位。像长安汽车,自去年完成与中航战略重组后,股价一路飙升,从3.4元一直飞涨到16.33元,累计涨幅达380%。如此大的涨幅,调整也在情理之中。另外,前面提到的中国重汽也是如此,虽然今年以来跌幅不浅,但由于在2007年暴涨到87.6元高位,目前看仍处于那次暴涨后的下降通道中。从其不到20倍的市盈率看,如此表现应该与公司经营业绩没有直接关系。

    其次,今年以来汽车市场出现波动,各方面对其前景产生分歧,可能也是造成汽车股价下跌的原因。

    由于去年汽车市场异常火暴造成严重的供求失衡,今年以来各车企都大大调高产量,释放最大产能,因而市场供应十分充足。加之去年以来和今年一季度购车能量的持续快速释放,四五月份以来需求有所放缓。投资者担心车市很可能出现供大于求,引发车价下跌,进而使车企利润下降,因而对汽车股前景有所担忧。

    第三是受股市整体走势的影响。

    纵观国内A股市场,今年整体仍处在2007年那次暴涨之后的调整期。不久前,A股市场更是玉石俱损,狂跌不止,大盘整体最大跌幅达到23%。近日虽止跌反弹,但力度不大,前景也不明朗。覆巢之下,在汽车业没有更多利好、A股市场没有出现反转的前提下,汽车股的调整也是大势所趋。

    值得注意的是,今年以来,汽车市场供应量充足,库存上升,已出现供应过剩苗头,下半年竞争加剧在所难免。有分析指出,去年以来我国车市价升量增的好景今年已难延续,许多车型价格已出现松动。与此同时,原材料价格却在上升。尽管目前国际大宗产品价格有所回落,但与去年同期相比仍有不小的升幅。在产品价格回落、原材料价格上升的双重挤压下,车企的盈利空间将被压缩,中低端品牌生产厂家的业绩将受到较大考验。由此看来,汽车上市公司今年下半年面临的压力的确不小。近日,又有消息称,银行已悄悄上调车贷利率,最高上浮达30%,且延长了车贷审批时间。有的银行则要求车贷必须有房产抵押,尤其是对10万元以下车型车贷控制加严,对申请车贷者的资质审查更加严格。这些都将对中低端车型生产企业的业绩提升构成压力。

    下半年影响车市的不确定因素增加,可能会进一步影响到A股市场汽车股的走势。对汽车企业而言,加速产品结构调整、加大力度提升售后服务品质将是在未来竞争中保持不败的关键,也是以不变应万变之良策。当今我国车市的一个突出特点是,不缺乏购买力,缺乏的是有竞争力、真正能让消费者满意的汽车产品和服务。只要企业能够提供高性价比的产品、优质的服务,就会受到消费者的追捧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有