加载中…
个人资料
天晓
天晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,492
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“双人才”战略挺起吉利跨国并购壮举

(2010-04-08 09:58:24)
标签:

吉利汽车

李书福

赵福全

浙江

汽车

分类: 旁观者言
   黄晓天
    3月28日,吉利与福特正式签署沃尔沃轿车收购协议的消息在业内外引起强烈反响。从英国锰铜、澳大利亚DSI再到沃尔沃轿车,吉利在跨国并购上屡出大手笔,令人们对这个昔日并不被看好的民营车企刮目相看。
    与那些跨国巨头相比,吉利规模不算大,实力不很强,资历也较浅。它凭什么短短十余年便跻身主流轿车企业行列,成为中国自主品牌汽车的代表和中国车企海外并购的急先锋?有人说,是因为吉利具有民营企业经营机制灵活的优势,得益于对“自主创新、自主知识产权、自主研发”的不懈坚持;也有人说,是吉利深受李书福独特经营理念、决策胆识、人格魅力的影响使然;还有人认为,是吉利乐于面向全球招贤纳士,大胆引进优秀人才的结果等等。上述因素在吉利“超常规”发展过程中确实起到重要作用,但还有一个不容忽视的原因,就是在战略转型与人才培养协调发展上做足文章,采取招贤纳士与强化自育内生型人才两条腿走路的“双人才”战略。
    为收购沃尔沃轿车,吉利组建了一支由各类精英人才构成的谈判团队,这成为此次成功收购的重要保障。广纳各类精英人才一直是李书福人才战略的重要组成部分。如今,吉利旗下已聚集了包括赵福全、童志远、沈晖、张爱群等在内的一批高端技术和管理精英。
   吉利汽车研究院院长、吉利集团副总裁赵福全在接受记者采访时谈起在吉利工作的感受时说:“在这三年半里,我很愉快。”吉利之所以能吸引这么多人才,主要与用人机制有关。这里有宽松的工作环境与空间,让人才施展才华,给他们做事、发展的平台和合理的待遇。今年刚刚加盟吉利的魏洁副总裁也有相同的感受。他告诉记者,吉利最吸引他的正是广阔的发展空间,想做事的人能踏实地做些事情。
    3月18日,即吉利收购沃尔沃正式签约的前10天,李书福先参加了另外一个签约仪式——吉利汽车研究院与吉利大学人才战略合作协议签约仪式。他还亲自为吉利大学的学生上了一堂名为“太阳总是从地平线上升起”的公开课。
    据记者了解,李书福的事业由两部分组成,一是汽车,二是教育。这两方面被吉利人称为吉利的一对孪生子女,虽然都是民营、民办,但如今都已成规模。据说李书福自己办学校的原因,源于汽车事业起步之初招聘的80名名牌大学学生最后走得只剩一个人,他深感汽车人才缺乏,外来人才难留的痛楚。于是下决心自己办学校,培养有知识、有思想、会动手、能吃苦的汽车专业人才。
    上世纪90年代末,吉利在浙江临海开办培养专业技工的浙江吉利技师学院、浙江吉利汽车工业学校等职业院校。此后,随着汽车产业逐步发展、扩大,吉利又投巨资,陆续兴办北京吉利大学、海南大学三亚学院、浙江汽车工程学院和湖南大学湘江学院。目前,吉利旗下民办学校在校生已达4万余人。
    创办多所职业学校,解除了吉利汽车人才匮乏的后顾之忧。截至2009年底,吉利集团的1.3万余名在职员工中,在生产一线的技术工人和业务骨干有70%来自吉利自己创办的学校;在吉利汽车研究院的近2000名科研人员中,从吉利院校走出来的人占40%以上。
    为了让储备的人才能发挥所长,吉利下属各院校与集团通力合作,校企双方共同培养人才。据了解,吉利教育中心与集团各汽车生产(研发)基地和零部件厂签订了合作培养人才的协议,采取半工半读、工学交替、订单培养、生产现场设课堂等方式,共同承担人才培养任务,提高学生技能,实现学校人才培养和企业人才需求零距离接轨。吉利创办的浙江汽车工程学院则通过开办在职研究生班,为吉利集团绝大部分中高层干部传递最新汽车知识和前沿信息,不断提高这些人员的经营意识和思想水平。并以这些人员为渠道,持续改变整个吉利的面貌。
    在吉利汽车研究院与吉利大学人才战略合作协议签约现场,赵福全宣布了包括人才培养、师资培训、提供先进技术与教学设备等支持吉利大学发展的几大举措,还现场从吉利大学招聘50名优秀学生进入吉利研究院。正是这种产学研结合的人才培养模式,为吉利输送、储备了大批实用型人才,也为吉利腾飞插上翅膀。
    在今年的“两会”上,作为全国政协委员的李书福向大会提交了《关于中国产业转型升级与教育改革协调发展的提案》。他希望将吉利在人才培养等方面的经验推而广之,让更多的人、更多的企业从中受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有