加载中…
个人资料
天晓
天晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,492
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火暴车市下的冷思考

(2009-12-07 15:25:35)
标签:

财经

车市

汽车经销商

走势

中国

汽车

分类: 车市分析

火暴车市下的冷思考

  时间又近岁末。每每至此,人们都会对来年市场走势有个预期。今年车市火暴行情的不断延续,让所有汽车人都热血沸腾。近日温总理的一席话,使汽车消费利好政策明年仍将延续更可期待,这对车市无疑是重大利好。而经济的持续复苏,似乎也为汽车消费持续走牛提供了基础。因此,明年车市依然红火几乎成了业界共识。从目前市场各方对明年车市的预测看,大都比较乐观,几乎一致认为明年中国车市依然“晴好”,至少会保持两位数以上的增长。在这样的大背景下,我们应如何看待明年的车市走势?在车市中扮演重要角色的汽车经销商又该做些什么?
    纵观今年我国的车市,可以说其走势让所有擅长预测的各色专家、学者都大跌眼镜,以至于发出“中国车市是最难预测的车市”的感慨。有人说,明年车市能否继续火暴取决于政策,也有专家认为,政策作用是一方面,我国经济已发展到汽车大量进入家庭的阶段,刚性需求是关键……
    认真分析车市中反映出的种种现象不难发现,虽然今年车市销售总量大幅增长,但由于品牌、车型众多,真正落到单一品牌、车型的量并不很大,而且并非所有车型都热销。今年车市火暴除了政策因素外,新车的不断涌现也是带动消费的重要因素。而新车热销周期越来越短,甚至有的车型可能还没热起来就已被后来者取代了。记者日前在北京亚市就看到,曾经炙手可热、须加价才能提车的第八代雅阁、凯美瑞等如今已有近2万元的优惠。这就告诉我们,在火暴车市中必须保持清醒的头脑。

    通常,市场是不以人的意志为转移的。虽然宏观经济持续走稳并逐渐向好,各项指标都在恢复之中,但我们依然要辩证地看问题。中国汽车市场存在刚性需求的判断没有错,从今年热销的车型品种中也明确反映出来这一特点。但凡事都有高潮、低谷,如股市总是波浪式前进一样,车市也有销售高峰和低谷。经过一段时间的能量释放,消费就会进入一个平缓区。中国车市的这种波段性特征尤其突出。中国车市曾经历过数次大起大落。而大起之后必有大落。应该说,平稳增长的车市才是成熟的车市。不能不承认,中国车市正在逐步走向成熟,但大起大落、消费者的跟风心理依然突出,这种暴涨暴跌的走势对汽车业的健康发展十分不利,会带来许多隐忧。
    而且,汽车保有量激增给社会带来多方面的考验和压力,不仅仅是交通拥堵、停车难问题,还有环保、油品供应、安全等一系列问题。汽车保有量快速增长带来的种种隐忧已在一些大中城市中显现。另外,二三四线城市及农村车辆的快速增加,更带来一系列社会问题。这些地方的消费者相对于大中城市消费者的交通安全知识缺乏,文明参与交通的意识薄弱,从而带来更多安全隐患。此外还有售后服务保障等等问题。因此,影响明年乃至更远时间车市发展的很可能并非汽车业本身和政策问题,也非购买力,而是社会因素。
另外,我们的汽车市场还很不成熟,经销商也很不成熟,还存在许多亟待解决的问题。比如:车虫充斥市场,有的经销商借机加价,囤积居奇,采取不规范经营行为,进行不正当竞争等。在北京亚市就有经销商告诉记者,有些热销车经销商故意制造紧俏局面。明明有现车,却把车囤积起来,造成供应紧张,让消费者加价订车。消费者也不成熟,买涨不买落的消费心理依然普遍,从而助长了加价卖车行为……
    虽然年年业界都要预测下一年车市走势,以备厂家、商家做好来年应对市场的准备,然而事实上,要想预测准确非常困难,至今几乎没有人能真正准确预测,尤其是中国的车市。预测来年车市走势固然重要,但市场各方更应以冷静头脑、平常心态看待明年乃至更远的中国车市。与其对未来猜来猜去,不如以静制动,无论车市是否火暴,厂商都应踏踏实实做好自己的事,多一份冷静思考,少一些盲从与跟风。
    应该说,好的市场形势给经销商带来更多收益,但经销商不能只看眼前利益,应更多考虑企业的可持续发展和社会责任问题。今年不少经销商能力已达极限,明年在刺激消费仍是国家政策主要方向下,车市很可能延续热销势头,在这样的时候,经销商更应该努力提升服务能力和软硬件水平,善待消费者,提供始终如一的服务、合理的价格,从而建立良好的信誉,而不能忘记车市冷清时的困难处境,“萝卜快了不洗泥”。应该努力练好内功,提升自身素质、竞争力和影响力,做大做强,走集团化道路。
    另外,二三四线城市及农村车辆保有量的快速提升,也给汽车经销商的服务提出新要求。经销商不应只是卖车者,还应成为汽车文化、汽车文明的传播者。在卖车的同时,向买车人传授爱车、用车、文明参与社会交通等方面的知识,成为购车者的参谋和朋友,为他们提供选车、购车乃至今后用车、养车甚至是汽车生活等方面的参谋,让汽车真正带给中国消费者高品质的现代生活。汽车经销商也只有具备了这样的素质,才能真正成为现代汽车经销商。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有