加载中…
个人资料
铁道兵战士
铁道兵战士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,335
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运驾驶员志愿者日记(28)

(2008-08-15 21:39:07)
标签:

奥运

志愿者

老外

上有政策

下有对策

博文树

杂谈

    815  蓝天白云

    说说我们接待的外国客人吧。

    我们在王府井的总部场站趴了几百辆小车,重点是为住在总部饭店的客人提供交通服务。一般而言,凡是能够住进总部饭店的,都是参加北京奥运会的高级别客人,象国际奥委会和各个国家奥委会的高官、国际体育单项组织的高官等等。这些人在国际上和各自国家里都是有头有脸的人物,其中不乏社会显要和世袭贵族,总之是有地位、有声望的一个特殊群体。我们为这些客人服务,当然就显得非常重要。这些客人也过得十分潇洒,来北京参加奥运会,不少人都携妻带子同行。几天下来,我们就发现了一个规律,许多客人上午流连忘返于秀水市场(那里简直就是老外的购物天堂),下午就跑各个比赛场馆,片刻不闲着!

    但是,二百多个国家和地区的体坛“领导”者,为人处世自然不会是同一模式,我们很快就有了体验。大家知道,我们的T3交通服务是根据国际奥委会的规定,只提供奥运定点场馆、饭店及有关场所之间的交通服务,如果客人提出额外的要求,场站调度是有权拒绝的。我们中国人常说一句话,叫作“上有政策,下有对策”,其实,老外也会玩儿这套把戏。前两天,一老外向调度要车去北京工业大学体育馆(羽毛球、艺术体操),调度刻不容缓就派了车。结果这个老外在半路上示意司机停一停车,我们的驾驶员志愿者好心在路边停车后,问他有什么事情需要帮忙?他说不去北工大了,要去旁边的燕莎商场,说罢开门下车扬长而去。急得开车那哥们儿在手台里大喊大叫,问调度怎么办?有什么办法呢,人都跑了,你也不能再把他请回来!下回多个心眼儿吧,半道儿上千万别停车!昨天又有人遇到相同的事情,调度让把客人送到朝阳公园东门的沙滩排球场,结果客人到了朝阳公园非要走西门,在西门下车后就径直去了“8号公馆”,谁都知道那是一个与奥运会不沾边的场所。

    所以说,做一个奥运志愿者,不仅要为客人提供热情周到的服务,还要学得机灵些,毕竟老外也是有觉悟高底之分的,这其中有些人对北京很熟悉,对我们中国人的思维方式也很熟悉,他们省得不是几十块的车钱,而是深知怎么与我们打交道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有