加载中…
个人资料
铁道兵战士
铁道兵战士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,323
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运驾驶员志愿者日记(26)

(2008-08-14 09:37:51)
标签:

奥运

志愿者

交通t3

非洲客人

葵花宝典

行车秘籍

博文树

杂谈

    813 

 

奥运驾驶员志愿者日记(26)

 

    前面说过,奥运交通服务分为T1、T2、T3几种类型,T1是贵宾个人专车服务,比如象罗格,就有专车从始至终跟着他;T2是来宾团体专车服务,象各个国家来北京的奥委会成员,会安排一辆专车服务,谁的级别高谁先使用,其他人用车就由T3解决;T3是合乘车,提供即时服务和预约服务。有朋友问:奥运交通服务的T1、T2、T3和首都机场的T1、T2、 T3航站楼是什么关系?其实什么关系也没有!这个T字应该是英文“交通”(Transport)的首个字母,是把人从此地运到彼地的关系。这个事情说不清楚,就闹出了不少笑话。

    说到T3服务,真是不容易。我们这些T3的志愿者很少有专职司机,开车技术还行(通过几次考试),但道路不熟,一是许多比赛场馆都是新建的,过去没有走过;二是许多大饭店基本上不是我们平时去的地方,三是有些临时实施、临时道路,以前闻所未闻。而T3接触的客人来自全世界,要去的地方五花八门,心理素质不好还真对付不了。去年在进行道路培训时,我曾经向“教头”建议开发一款奥运交通的GPS导航仪,花钱不多却解决问题,奥运之后还可以拍卖收回大部分费用。但这个建议未引起注意。实战到来,道路不熟的问题也真的突现出来,有些志愿者开车拉着老外兜圈子,一边走一边打听道儿。头回来的老外都感到北京太大了,开车要转很长时间才能到达目的地!许多志愿者迄今还没有跑过重复的线路(待路熟了奥运也就结束了)。值得称赞的是,我们T3志愿者中的有心人,把所有奥运比赛场馆、训练场馆、奥运村、媒体村、奥运签约酒店共计一百五十多个地址汇编成册,并详细描绘了具体的行车路线。大家纷纷复印备用,称其为“葵花宝典”“行车秘籍”。

    这本“秘籍”在关键时刻还真是管用。今天下午在总部饭店趴活儿,调度把一个非洲客人安排上了我的车,这个客人原是要去海淀区的丽亭华苑饭店,结果误打误撞到了东城区的丽亭酒店,调度让我马上把客人送过去。在我脑海中丽亭华苑饭店基本上是个空白,但老外已经走了一回冤枉路,此时绝不能让他看出我有半点犹豫。于是,我先把车开上长安街,有意等到一个红灯,然后翻出“秘籍”迅速瞄了两眼。“秘籍”指出:“丽亭华苑饭店——西二环向北过西直门桥进入学院路,至学知桥前出辅路,桥下左转,进入知春路向西行,约400米路北到。”多清楚啊!25分钟将客人安全送达。当这位非洲客人下车时,原来一脸焦躁与惶惶不安的神情已经荡然无存。在饭店门口,一位白皮肤的女人在等待他,他们相拥之时,我彻底放心了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有