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珠峰日记(六)-人在旅途1

(2006-08-15 08:56:54)

 

六、人在旅途1

 

2006610,星期六,清晨,630;出发。

630的拉萨尚漆黑一片,大街上空无一人,偶尔远处传来几声犬吠,整个城市又进入梦乡。

此次的行程安排是红斌他们定的:早起、直接赶到珠穆朗玛峰山脚的绒布寺住下,原因是:

一、我们看珠峰的必经路线是:拉萨――日喀则(300多公里)――拉孜县(200多公里)――定日县(100多公里)――绒布寺(120多公里)――珠穆朗玛峰大本营(7公里)。

二、可以住下来的地方分别是:拉孜县城,定日县城(有珠峰宾馆,而且门票在此售,而不是珠峰山门口,且记之!!),绒布寺,珠峰大本营营地。

三、看珠穆朗玛峰的时间,早晚为好,云少机会多。

四、我们一行人少、机动强、目的性强,沿途不用耽搁。如日喀则的扎实伦布寺等景点我们都已去过。所以我们直奔主题;而且尽量把时间留在珠穆朗玛峰山脚下。

尽管设计很好,但是这样跑需要有一个很关键的因素:一个很优秀、熟悉地形的的师傅。要知道,西藏700公里的路不是北京五环的700公里,是缺氧30%~40%的700公里的路,而是从海拔37005500700公里的路,是翻山越岭、爬山翻下的700公里的路……

不幸,嘻嘻,我们的阿旺师傅就是这样的人。

阿旺,藏族人,50岁,皮肤黝黑,留一撇小胡子。

 

珠峰日记(六)-人在旅途1
 

从拉萨到日喀则一律全是柏油路,跑起来很舒服,阿旺师傅把车开到了120130,要知道旁边就是深深地大峡谷、波涛汹涌的雅鲁藏普江啊。

两个多小时后,我便在日喀则吃完了早点。

 
珠峰日记(六)-人在旅途1
 

四世纪中期,黄教的创始人宗喀巴在西藏传教,其中的两个徒弟转世后就是后来统治西藏的达赖和班禅,逐渐形成了前后藏势力范围的划分,后藏地区成为班禅的统治地区,日喀则也就成为班禅的统治中心。现在的日喀则是拉萨的第二大城市,是西藏南部的商品集散地和交通中心,藏语将其称为昔喀孜,意为土质最好的庄园,是历代班禅额尔德尼的驻锡地,享有盛名的扎什伦布寺、萨迦寺、白居寺、夏鲁寺等众多寺庙,构成了众多教派浓郁的宗教文化。
   
穿城而过,我们继续前行。

 

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