加载中…

从APEC会议期间北京调休放假通知看新媒体传播的特点

2014-10-10 09:26:07评论 杂谈

2014年11月5日至11日,中国将在北京主办今年亚太经合组织(APEC)领导人会议周各项活动,其间11月5日至6日举行最后一次高官会、11月7日至8日举行APEC第26届部长级会议,11月10日至11日举行APEC第二十二次领导人非正式会议。会议周期间还将举行APEC工商领导人峰会、APEC领导人与工商咨询理事会代表对话会等工商界活动和领导人配偶活动。(大会详情见官网http://www.apec-china.org.cn/cn/ )

关于大会期间北京是否放假,昨天的传播一波三折。

首先是上午多个个人微博、微信群传播,然后是人民日报这样的大V也在传。例如人民日报官方微博在中午14:55发出来这样的微博。

从APEC会议期间北京调休放假通知看新媒体传播的特点

随后又有多家媒体在不能确认后以含糊其辞的说法“辟谣”。

最后,北京发布官微发布了正式的权威消息。 新浪官微发布时间是18:57。

从APEC会议期间北京调休放假通知看新媒体传播的特点

但随后18:58,北京发布转发了这条微博,语气相当严厉,转发内容为:此前北京新闻办未发过任何有关信息,更未辟过谣,请大家不要轻信有关流传,权威信息看北京发布。

从APEC会议期间北京调休放假通知看新媒体传播的特点

也就是说,此前的内容都与北京新闻办无关,北京新闻办也没辟过谣,都是“流传”,不要轻信。

从我的微信群看到,有的朋友一看到消息就制定了出行计划,购买力机票,要远离首都北京,以减少对APEC的影响(真是雷锋啊),虽然这时其所在单位还未发布放假信息。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

分析:

1、此消息又是一个遥遥领先的消息。

2、虽然北京新闻办没说此前传播的是“谣言”,但其言词严厉程度,可见此前传播对其造成了相当不利的影响。

3、信息不是从北京新闻办泄露的,但从批准流程看,北京新闻办并不参与信息出台,只是一个最后的信息发布者。此前北京市和国务院多个部门可接触到此信息,而此信息并不被认为是机密信息,而只是一个正常的上报批准。可能的泄露点很多。如何在正式发布前减少泄露点(接触者),提高相关人员的信息保护意识,有大量的工作可做。

4、2001年10月,亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海举行期间,上海市相应的调整。北京市此次调整也属正常范围,应可提前估计到(可能性很大)。

5、提前近一个月发布消息,实属被动发布,但有利于普通人提前安排,这是好事。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

结论:

1、新媒体时代,人人都是媒体,都可能成为信息源,传播的权威信息发布流程长,已不适应时代的需要。

2、原有的文件报批、信息发布流程,可接触信息者众多,包含海量的信息泄漏点(类似文件未下发,消息漫天飞的现象也不少,微博微信等新媒体工具明显加快了传播速度,大大提升了影响力的覆盖范围),应做大范围调整。减少信息接触人群,完善保密流程,加强相关工作人员的保密意识。

3、发布信息要与时间赛跑。否则提前透露的瑕疵信息,很可能被以讹传讹,演绎成谣言。

4、谣言、瑕疵信息、预测、分析结论,应有明显区分,后三者都不是谣言。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有