加载中…

铁塔公司引入民资勿太急!

铁塔公司引入民资勿太急!
(图片转自环球财经网)

铁塔公司正在紧张的筹备中,但从种种信息看,各方对铁塔公司的作用看法并不相同。各界给铁塔公司寄予了更多的期望,而这些期望中,有些甚至本身就是自相矛盾的。

我曾在腾讯科技[科技不怕问]就为何要建国家铁塔公司做过回答。
铁塔公司引入民资勿太急!

今天再延伸讨论三个问题:

1、如何成立最高效。
网传三大运营商以4:3:3比例成立,还将引入民营资本。涉及三大上市公司(电信、移动在香港、美国上市,联通在香港、美国和上海上市),资产需剥离后重组,如果此时再引入民营资本,我真的不知道谁有这样的均衡各方的抄盘能力。如果真能把这事做好,前几次电信重组也不会是现在这样一个结果。
这里有一个最简单高效的做法,那就是:
(1)目前铁塔数量最多的运营商——中国移动剥离铁塔等设施成立子公司;
(2)该子公司独立运作,通过将铁塔向电信联通出租获得增值收益;
(3)该子公司通过上市或发行公司债、银行贷款等方式筹措资金,逐步收购电信、联通的铁塔设施做大。

2、如何避免垄断?
成立铁塔公司应尽可能减少垄断部分,通过相应的条款约束铁塔公司的行为。
换个角度说,如果铁塔公司不能避免形成新的严重垄断行为或权力寻租,那么铁塔公司的成立就是失败的。

3、如何引入民资?
引入民资不应该成为成立铁塔公司的目的或条件。
媒体大都将引入民资和成立铁塔公司连在一起,甚至把铁塔公司引入民资说成是“落实十八届三种中全会精神,让民营资本进入原本垄断的电信行业”是极端不负责任的。原因:1铁塔公司具有明显的资源垄断性,从三个到一个,将进一步加剧垄断,而不是减弱。2民营资本参与垄断的铁塔公司,会给铁塔公司的垄断增加很多变数,最终导致出现新的垄断环节或更为恶劣的“寻租”行为的可能性很大。为降低风险,引入民资的时间可进一步往后拖,待铁塔公司运转正常后再学习其他的可能性。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有