加载中…

十谈联想收购IBM X86服务器和MOTO智能手机

2014-02-05 23:26:08评论 竞争情报 通信 联想 moto ibm

十谈联想收购IBM <wbr>X86服务器和MOTO智能手机



1、各国经济发展不同,资源互补,劳动力价值不同,别人的鸡肋可能是你的美食。这是李嘉图著名的比较优势原理(Law of Comparative Advantage)。

2、经过几次收购、整合,联想已经对资本运作有了深入了解,收购已经成为联想重要的竞争力。联想已掌握了两个重要的技术:(1)利用外界资本收购,(2)收购后的整合,并且已得到外界的认可。

3、IBMX86服务器,对IBM已成鸡肋,但对联想来说,是一个不错的拓展。云服务器市场很可能成为联想和华为另一个短兵相接的市场。

4、GOOGLE收购MOTO,对Android有利有弊,可有更多的话语权,但由于参与了手机市场竞争也难处理,自己与其他合作伙伴之间的关系(这也是腾讯并未出手移动通信转售服务的原因),另GOOGLE在管理硬件上并没有优势,收购MOTO看重的主要是其拥有的专利,分拆剥离几乎是必然趋势。(这是在当时收购时我的观点)

5、联想收购MOTO的智能终端业务,价格并不高,1亿年销终端的预期,明显领先于“中华酷”等国内对手。但手机市场竞争激烈,且2014年已过高增长期,又面临全球3G向4G转移大潮,不被资本市场看好,可以理解。

6、价格不高,获得的资源也有限,这就是对价,但即使如此,只要能完成收购,联想也向前大大迈出了一步。有了2008年收购IBMPC的经验教训,相信联想对利用MOTO已有资源进军国际市场上会少走弯路。

7、贸工技和技工贸,曾多次困扰联想,实用主义、利用资本运作不断调整自己的位置以强化竞争优势,是不错的选择。但不断加大自身的其他“核心竞争优势”,仍将是联想不能回避的问题。

8、收购和自主研发、引进技术,并不是完全敌对的,多元化运作,你中有我,我中有你,基于专利池影响力的竞争,在IT领域将越来越普遍。如何提升竞争力,是摆在中国本土领先企业面前不能回避的问题。

9、思科、爱立信、谷歌等全球领先的IT公司利用收购弥补技术短板、扩大产品外延,值得联想思考。

10、与联想积极的资本运作相比,更注重内涵式发展的华为,在国际化发展,尤其是进军美国市场方面面临不少挑战,适度资本运作,很可能是最好的宣传。资本运作,不仅是全资收购。

更多个人观点,关注公众微信:竞争情报应用fuliang_ci

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有