加载中…

十种常见的电话诈骗方式及预防要点

十种常见的电话诈骗方式及预防要点

近日,多位网友反映家里固话收到诈骗短信,例如北京用户收到邮局包裹藏毒,歌华有线欠费,电信局欠费等。

历来年底都是电信诈骗高发期,今年由于垃圾短信被严打,骗子的诈骗方式跟多转向了电话诈骗和网络诈骗。11日汤唯也中枪。

据新民网报道,11日内地知名女艺人汤唯在上海遭遇电信诈骗,被骗走21万余元人民币。汤唯已报案,记者从警方获悉,警方已介入调查。而被骗的原因是,目前汤唯正在松江车墩拍戏,1月11日下午,汤唯接到电话后,被骗约21万元人民币。新民网记者从松江警方处证实,目前警方已经介入调查。

 

十种常见的电话诈骗方式及预防要点

电话诈骗常见的十种方式:

1、邮局包裹藏毒,假冒邮局,然后假冒公检法,身份证被盗用,建议将钱转到其开设的安全账户,行骗。

2、海关查没违禁品,假冒海关,流程基本同上。

3、假冒熟人诈骗。一般先假冒亲朋好友建立联系,几日后应车祸或其他意外事件需紧急用钱。

4、电话高额欠费。假冒个人信息被盗用,然后行骗。

5、有线电视欠费。同4。

6、假称掌握隐私,不给钱就曝光。

7、仇家寻仇,要求出钱买安全。

8、中奖诈骗,骗寄所得税等。

9、购车退税或退教育费等,同上,骗手续费等。

10、电话调查,骗取个人基本信息。

 

十种常见的电话诈骗方式及预防要点
预防要点:

1、不轻易透漏个人真实信息;

2、公检法不会通过电话查案,更不会要银行帐号密码;

3、中奖,尤其是现金大奖,应是扣税后发放,没有寄税款一说;

4、退税、退费,没有政府机关会未经填报系列手续就远程发放一说;

5、曝光隐私和仇家寻仇,大多为假,建议报警。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有