加载中…

看衰金立商务机,2014土豪手机难横行

2014-01-08 09:55:43评论 竞争情报 通信 手机 金立 商务
看衰金立商务机,2014土豪手机难横行

7日,金立在北京钓鱼台国宾馆举办“中国式商务智能手机”天鉴战略及新品发布会,推出基于天鉴系统的天鉴T1和天鉴W808。

有媒体这么报道,就在国内大多数手机厂商在美国拉斯维加斯的CES上展示新产品的时候,金立却在北京面向“中国商务人士”发布了两款“土豪级”新品。其中一款是主打“原笔迹手写”和“指纹触控”的售价2499元的天鉴T1,另一款是以“蓝宝石屏幕”为噱头的售价5999元的天鉴W808。

在软件方面,新天鉴系统,除延续了原有的“好易用”、“手机盾”及“商旅通”三大核心应用外,还特别为政商人士量身定制了一个专属APP――“国学汇”,据媒体报道,“国学汇”集“国学类”、“健康养生类”、“品鉴收藏类”三大资讯,由此定义为“中国式商务智能手机”。金立给予天鉴系列手机的形象定位是“便捷”、“安全”、“易用”、“尊贵”,开创出商务智能手机新品类。


金立集团董事长刘立荣接受媒体采访时说,“现在手机行业也流行谈互联网思维,但如果有人说雷军赢了,我觉得为时过早。”我同意这个说法。金立总裁卢伟冰卢伟冰在描述市场时说,“在智能手机时代,原有的商务智能机的概念逐渐模糊了,但中国高端商务用户大多生于50-70年代,他们大多是创业奋斗成功,思想独立,习惯稳定,而这群人在智能手机时代很难找到适合他们的手机”,“在智能手机时代,中国的高端商务用户需要易用的、安全有隐私的、商旅理财方便的、尊贵有档次的手机,而不一定是iPhone或者三星那些‘街机’。”说得也不错。


但这并不能代表金立能细分出一个新的类别“中国式高端商务智能机”,并在其中分到更多的份额。

原因有三:

1、天鉴系列手机硬件配置偏低。在主流厂商不断推出新品,不断通过加大批量降低成本的同时,天鉴手机的亮点不足。

2、天鉴软件系统噱头居多。事实上,中华酷联都已在商务机软件及应用领域做了大量的储备,这也将2014年成为它们提升形象的重要领域。尤其是安全,早已成为多款手机主打的特性,天鉴并无特别突出之处。

3、土豪外形,并由此形成感觉差异化,体现高品位,定出土豪价格,并不符合当前的主流环境。


更多通信、互联网、新媒体情报分析,关注公众微信:竞争情报应用 fuliang_CI

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有