加载中…

兵马未动,粮草先行——靠谱的移动转售来了

兵马未动,粮草先行鈥斺斂科椎囊贫劾戳
科技杂谈一篇《不靠谱的移动转售》认为,移动转售申请者不靠谱,实体运营商(三大运营商)不靠谱,监管者不靠谱,所以移动转售不靠谱。我的观点正相反,通过与牌照获得者接触,其实目前的移动转售进程完全在意料之中,既没有太快,也没有很慢,牌照还未发放,几家公司已经深度准备了,几种模式已启,当然申请者众多,其中不乏准备不充分的,而且由于申请者众多,竞争激烈,大浪淘沙难免,而经过一年以上的试点,最终保持发展的几家都将成为3G、4G市场不可忽视的竞争者。

先说说参与者。
一、题图的爱施德和迪信通。放出的消息不多,确实牌照没发,更没到开展服务的时候,但如果细心的人搜寻一下两者新闻、招聘……就会发现其中多处已有移动转售的影子,这两个公司一点都没闲着,据说都已经初步建立了由有多年背景的经验丰富的运营商员工+老渠道员工+社会新鲜血液的队伍(只能说据说,多说就泄密了)。
二、阿里巴巴。虽然阿里巴巴的移动转售业务是由万网申请的,但将阿里云作为基础,打包阿里公司的各种APP,几乎是必然的,产业链整合已启动,别以为来往后向支付流量费,向卖家赠送手机都是拍脑袋。
三、京东。搜搜“JDPhone”计划,看看“京东手机通讯”官方微博的#高管在线#,就会发现,京东从芯片厂商到手机厂商,已经在推动一个产业链前进。
四、畅捷通。畅捷通好像只选择了与中国电信合作,是少数比较专一的公司。其实畅捷通早在行动,不信搜搜新闻、看看其官方微博。
五、乐语。看看杭州的联通乐语旗舰店。
六、苏宁。苏宁早将移动转售作为其转型的重要一步。
其他公司中也有多家没闲着,别人没公开说,就不泄密了。
虽然不能排除这些公司或多或少会走弯路,但快速善变正是这些公司能快速增长的一个重要原因。相信在移动转售中也会有部分公司在竞争中取得快速的发展。

再说说三大基础运营商。
实说三大基础运营商对移动转售的合作伙伴既不欢迎也不反对,甚至大多只是希望这些转售合作伙伴继续原来渠道的工作。而且目前4G牌照、3G收获、2G收割、宽带中国战略,对它们来说,才是更重要的工作。但目前看,三大基础运营商都未成为移动转售的障碍。具体实施中的“竞合”将从明年4~5月开始,这时一年一度的运营商中层调整、年度计划制定,已完成并开始实施。只有到那时,才需考虑基础运营商是移动转售的障碍还是动力。

最后说说监管部门。
长期观察通信、互联网的人应该敏感地认识到,从2013年初开始,通信、互联网的监管已有了明显的变化,例如此次移动转售,监管部门只规定了每个运营商最少签约两家移动转售合作伙伴,并充分保障用户权益,限制基础运营商不平等竞争,而将更多的决定权交给基础运营商和他们的合作伙伴。这已是明显的进步。

通过上面分析,大家能看到,移动转售其实很靠谱的,不靠谱的是大家的预期,大家过于浮躁了,过于急功近利了。

更多通信、互联网、新媒体观点关注公众微信 fuliang_ci 
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有