加载中…

9月,国产品牌中高端群殴三星苹果有戏吗?

2013-08-29 21:37:12评论 竞争情报 通信 手机 苹果 三星


   在《我国手机市场大浪淘沙即将开始 》中,我分析了为什么八月下旬——九月中旬会有超过十个手机厂商将发布新款手机,大家是在对苹果iPhone发布围追堵截,今年苹果推出廉价iPhone的信号已经非常明显,但要想取得满意的成绩,将很难。原因是对手也没有放弃这一市场,不止三星一家提前发布新品抢戏,而且包括索尼、HTC、酷派等一众安卓阵营厂商也明确布局中高端市场,那些在苹果新品发布前发布的产品还好,毕竟可以提前做一个宣传,敢于在iPhone新品发布之后的密集宣传期,开新产品发布会的酷派和OPPO,所拿出的产品肯定有独特之出。

9月,国产品牌中高端群殴三星苹果有戏吗?
1:预计将在9月发布的部分中高端新品手机(资料来源:网络搜集)

9月酷派、小米、魅族、OPPO四家国产厂商和来自台湾的HTC密集发布新品。从产品的配置和预计价格上看,这些厂商的目的都包括蚕食苹果三星的市场。比如酷派即将发布的大观4,按照酷派发布旗舰产品的规律,历年都是在11月和中国电信一起发布高端旗舰机大观系列,今年提档到9月,应该是自认为具备了至少在某个领域与苹果三星一较高下的实力。

有意思的是,这些厂商之间还在抱团,OPPO官方微博发布新品N1发布会邀请函,同时@三星手机官网@小米手机@魅族科技@索尼Xperia,叫板味道浓厚,随后酷派官方微博@oppo @三星手机官网 @小米手机 @魅族科技 @索尼Xperia,同时声称让大家都别怕!

 

9月,国产品牌中高端群殴三星苹果有戏吗?

9月份发布的新品中,除苹果依然坚持在4吋屏,其他厂商全部为5吋、4核、RAM2GROM16G或者32G,从硬件配置来讲,无疑全部是标准高端硬件。从价格看,除了小米一直坚持1999元外,都是2500以上的价格。虽然酷派和HTC价格未明确公布,但是按照酷派旗舰产品大观系列的定价,不会低于3500HTC自然也不会定太低的价格自降身价。

与中低端市场不同,高端市场竞争表面上看并不激烈,实施上主要把控在苹果、三星的手中。长期征战高端市场的HTC净利润大幅下滑,似能说明高端市场的惨烈情况。国产品牌在高端市场也不能简单比拼价格,同样应注重品牌的塑造。以酷派为例,酷派是国产厂商唯一一家曾经能够将产品价格卖在5000元以上的品牌,多年塑造的酷派大观系列一直走高端路线,也是全球首家将屏幕做到5吋以上的手机厂商,从第一代大观9930、第二代9900、第三代9960,都一直使用市场最主流配置,并且价格一直保持在3000+元。即将发布的大观4,使用全球首部搭载NvidiaT4 AP40 1.9G的处理器以及5.9英寸1920×1080FHD屏幕。也将是一款高品质的产品。中兴的努比亚,华为的P6,联想的KK组合(K900+科比)也在表态进军高端的坚决态度。

从整体手机市场看,我国国产品牌在全球手机市场已在持续走强。据调查机构Canalys发布的全球Q2智能机数据显示,三星和苹果继续高居市场的榜首位置。值得关注的是,联想和酷派出现在排行中的第3和第4名,联想出货量1130万台,同比增长131%,酷派以1080万台的销量跻身第4,同比增长216%,成为这个榜单增长最快的手机厂家。LG的市场份额为4%排第五,华为、中兴分别排到第6、第7位,全球智能机前10强,国产厂商占据了半壁江山,而联想131%和酷派216%的强势增长均明显高于三星55%和苹果20%增长。

 

9月,国产品牌中高端群殴三星苹果有戏吗? 

随着我国国产智能手机份额的扩大,以及从芯片到研发、设计、测试、制造、品牌、售后服务的全线提升,这为进军高端市场提供了条件。9月本土厂商瞄准3000元左右价位,密集发布新品或许可以形成面性突破,打破苹果与三星的话语权。近年来中高端智能手机市场爆发式增长,随着智能手机的普及,消费者的购买会越来越理性,这很可能为国产品牌提供了一个机会。谁会成为赢家?

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有