加载中…

展望4G之一:电信重组五周年看成败

2013-05-21 10:13:48评论 竞争情报 通信 4g 3g 重组 it

 

展望4G之一:电信重组五周年看成败

五年前的后天(2008年5月23日),运营商重组方案正式公布。原联通把CDMA卖给中国电信后,与中国网通合并。下一年年初,同时向三大运营商发放了基于不同标准的三张3G牌照。此方案与我之前两年带领一个团队做的战争模拟结果完全一样(不是我提出的最优解,而是各方意见最小的“和谐”解),该结果也曾与中国电信广州研究院等机构分享。


现在回头总结一下,对4G牌照发放会很有好处。

1、TD-SCDMA。两家两城-三家五城-三家十城,试点规模不断扩大,从在中国电信的年度工作会议上明确TD-SCDMA要交给有实力的运营商,到三家运营商分片建设,再到中国移动获得牌照,调整了数年,运营商确定、牌照发放也迟了四五年。同时发放3张不同标准的3G牌照,也导致发放时间一拖再拖。

2、中国移动。获得TD-SCDMA牌照,做了回“雷锋”,花数百亿帮中国电信购买了中国联通的CDMA网络,合并了铁通,却五年都不能使用铁通的固网、宽带牌照。

3、中国电信。收购CDMA,抢先进军3G,但产业链逐渐走弱,两大演进方向都以终止的方式宣告结束,全球独有的机卡分离终端,这都限制了中国电信的移动业务竞争力提升。

4、中国联通。出卖了CDMA,与中国网通对等合并,历经三年总算艰苦完成了重组。获得WCDMA牌照,到2012年逐步确立了后发优势,但匮乏的资源限制了其优势的体现,而现在又面临选择升级到HSPA+还是建设4G网络的问题。

5、再看看监管。不管竞争格局变化,也不管移动互联网如何发展,多项政策还维持重组、发牌时的。

回头看,五年时间,对TD-SCDMA及三大运营商来说,都是一个煎熬。三大运营商也各有各的难处。而监管一直落后于行业发展。


没时间对4G牌照发放做完整的战争模拟,这里只简单针对TD-LTE做一个分析。目前TD-LTE牌照先发,已基本达成共识,但怎么发仍是一个难题。牌照还未发放,中国移动已经开始全线布局,全国招标,获得牌照已没有悬念。但其他运营商是否获得,怎么获得,还是个问题。

1、基础方案:只给移动发放TD-LTE牌照。

2、主流方案一:三家同时上。另两家已落后,由于同时需兼顾3G/4G,也没有实力建设(有人提出,中国移动给电信、联通各500亿,且不说钱出无门,就算随便找个理由给了钱,谁能保证电信没把钱用到光网上,联通没把钱用到HSPA+上?)。如果建设的话,三家运营商花6千亿以上建3个雷同的网络,会不会造成浪费?

3、主流方案二:分片建设一张网。3G已证明,分片建设并不利于调动企业的积极性,会影响商用进程,且由于移动通信必须全程全网,跨运营商协调面临新的难题。

4、次选方案三:电信、联通建“局域网”,并在此后某个时间获得LTEFDD牌照,网建不是大问题,但终端需要多少频多少模呀?

5、次选方案四:电信、联通只是基于移动的网络做虚拟运营?面临问题与方案三问题类似,且更复杂。

6、无论哪个方案,对产业链和行业监管都是大考验。有关机构已经分析透了,准备下决心了吗?这个决心,仅工信部下还是不够的,这和2007年初3G面临的产业链和监管问题非常类似。而当时,决策随意了点,方案提出者更注重的是重组当时三大运营商资产的平衡(中国移动缺固网,就搭配一个铁通,电信缺钱,买CDMA就让移动赞助,合并后联通的固网、移动网都与领先者有差距,因此给它一个成熟的WCDMA标准),这并未能从产业经济角度深入考虑问题。希望4G发牌和此后的电信重组及行业政策调整能接受教训。


更多通信、互联网、新媒体分析评论关注公众微信账号“竞争情报应用”,微信号:fuliang_ci或扫下图关注。


展望4G之一:电信重组五周年看成败

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有