加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,069,718
  • 关注人气:25,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年运营商3G运营重点看如何补短板

(2009-01-08 09:50:22)
标签:

3g

通信

竞争情报

it

昨天下午3G牌照终于发了。并没有邀请记者,搜狐和飞象的记者也只在门口拍了几张照。有意思的是工业和信息化部发言人,也是众多通信记者的朋友王立健,在电话中和记者说什么,都被记者记载并加以传播,通信业确实越来越像娱乐业了,说话得防“狗仔队”,虽然通信业的记者素质要高得多,但误解、误传,或将私下说的话公开也在所难免。

我不相信3G发牌能带来2万亿的投资,当然如果您将任何与3G、后3G有一点点关系的投资都算上,可能还远不只2万亿,如果3G牌照真对拉动内需那么有效,相信国家早就发牌了。发改委也不必为1千亿投资做那么多工作(据说目前国家和各省拉动内需的总投资已经达到了近20万亿元,希望不要放太多的气球,脚踏实地多做一些实事)。

2009年、2010年三大运营商2800亿投资,工信部领导已经多次提及,2009年投资力度肯定不小,但网络建设、优化都需要时间,特色业务研发、试验也需要时间,因此到年末,3G用户也肯定不会太多。3G竞争更多得看下一年。

而2009年最大的看点是什么?实际更应该关注各家如何补短板。

1、中国移动+TD-SCDMA

虽然已经在十大城市开展试商用,但最大的短板仍是全球没有成熟商用经验可借鉴,产业链在竞争中明显处于劣势。这是需要有关部委和中国移动以及产业链的企业需要尽快解决的。

2、中国电信+CDMA2000

虽然CDMA可快速、低成本过渡到3G并有数据业务优势,但用户数如果不尽快增加,终端模式如果不能尽快有所突破,无论2G、3G在规模上的劣势将严重影响到今后的运营。

3、中国联通+WCDMA

虽然WCDMA在全球发展势头很好,但内部整合还在艰难推进中,如何改变多年造成的“信号差”形象,相对较弱的资金,相对复杂的股权结构,如何优化?也期待答案。

当然,每个组合都有很多优势、劣势,专家们已经说得不少,这里仅做简单点评。即使如此,也可看出,如果不解决明显的“短板”,无论一个运营商现在所处的竞争位置如何,在今后几年的竞争中都将会处于被动局面。相信运营商的高层也看到了这一点,而在这些领域做了什么,成效如何,也是最值得关注的。

相关:

中国3G发牌后的四个简单预判 [原创 2009-01-07 ] 

欣喜看到华为基础研究的进步 [原创 2009-01-05 ]

警惕个别TD企业绑架中国电信业 [原创 2009-01-04 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有