加载中…
个人资料
原本香菜
原本香菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,155
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的电影院(小说  原创)

(2007-11-21 12:20:18)
标签:

文学/原创

小说

原创

分类: 小说

可能因为下雨,可能因为不是周末,可能因为是下午场,可能因为已经上映了一周多,电影院里只有安冉一个观众。如果不是B临时通知安冉有事,那这场电影就不会播放了。

《色.戒》是现在最火的电影了吧。安冉很喜欢张爱玲的小说,虽然有人说过张爱玲的小说有些颓废,可是安冉就是喜欢那种淡淡的写法,没有波澜壮阔却能把人心紧紧勾住。当初并没有打算看这部电影,因为安冉总认为没有人能够把王佳芝的心理真正演出来,尤其是最后放走易先生时的心理纠缠,那句“这个人是真爱我的”,怎么可能演出来呢?

汤唯不错,红红的嘴唇,被裹在旗袍下凹凸有致的身材果然有王佳芝的味道。忽明忽暗中镜头摇到了王佳芝为了刺杀易先生献出了自己的第一次。那个男演员很猥亵,穿着一件白色的背心趴到了王佳芝的身上。安冉突然想到了自己的第一次——和A。那是安冉的初恋,美好的大学时光总能孕育出甜美的爱情。所有的一切都涂上了阳光的颜色。第一次很痛苦也很甜蜜,A就像那个男人趴在王佳芝身上一样趴在了安冉的身上。从那之后,他们一遍遍编织美好的未来:买什么样的房子、挂什么样的窗帘、甚至还有孩子的名字。不过和大多数的校园爱情一样,最终留下的只有回忆。有时安冉也会想起A,想起他的家会挂起什么样的窗帘,是不是和他们当初设想的一样,印着大朵大朵的太阳花?黑暗中的安冉轻轻的笑了,他怎么会用那种窗帘呢?自己不是也不敢使用任何带有太阳花图案的东西吗?女人么,最难忘的还是初恋。安冉又想到了B。大学毕业时的安冉经受着求职和失恋的双重打击,虽然优秀,可是一脸憔悴精神恍惚的她总被面试卡在就业的门外。失望至极的她揣着一瓶安眠药走进了B的办公室,如果这次再不成功,她决定把自己的名字从这个世界上彻底抹掉。

老天可能要给这个绝望女孩的生活重新涂上阳光的颜色,安冉被留下了。后来B说,因为在她的眼中看到一种坚定,他认定了这个女孩一定会很出色。后来知道安冉的坚定是因为抱了求死的心,B就把安冉紧紧抱在怀里说,是老天安排了他们的缘分。就像安冉的第一次一样,和B在一起是甜蜜的也是痛苦的。B有家,还有一个比安冉小十二岁的女儿。所有的一切安冉都知道,可是她不在乎,她依恋B给她的关心和宠爱,即使所有的夜晚只能一个人窝在那张大大的床上。不过时间久了,安冉的心里却越来越空。他的女儿和她的生日是同一天,三年了,每次生日陪着安冉的只有一个蛋糕和一条短信。安冉轻轻叹了一口气,能有什么办法呢?谁让自己选择了一段见不得阳光的爱情。

时间很快,两个小时过去了,电影到了最后一幕。易先生坐在王佳芝的床上,一缕灯光射到了梁朝伟的脸上,一片惨白,钟声敲响了十二点,一行泪顺着他的脸流了下来。安冉看着梁朝伟的脸想,他真的老了,算算年龄和B差不多吧?B也老了,昨天在办公室看到B低头接电话,他的眼袋松松的耷拉了下来。三年前他还不是这样,可能是因为安冉的进入,他的生活开始变得混乱吧。A的身体是紧绷的、光滑的,B已经有些松垮了。安冉突然觉得心里很烦,这么多年了,怎么还和B在一起呢?易先生只害怕有人暗算,他不怕易太太知道他和王佳芝的关系。可是B呢?他们甚至都不能一起逛街,因为他爱他的女儿,他为他的家庭负责。王佳芝最后死掉了,那她呢?最后她会被B怎样安置呢?安冉想,也许应该去寻找生命中的C,即使找不到也要离开B,她要在阳光下享受生活,要为自己寻找一双在黑夜中可以依靠的肩膀。

走出电影院雨已经停了,B打来了电话,安冉对着听筒轻轻的说:“去我那里,我要和你说件事情……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有