加载中…
个人资料
原本香菜
原本香菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,127
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房上草

(2007-07-31 21:03:53)
标签:

家庭

亲情

人性

分类: 小说
    它叫草,因为它就是一根草。草是在脚下大地强烈的震动中醒来的,它还没有弄明白怎么回事就随着脚下的大地轰的一声踏了下去。等草清醒的时候它发现身边有好多人,而它已经站到了一堆砖砾碎瓦的上面。它听到那群人乱哄哄地说:“哎呀,这老房子的顶上还有这么一大丛草啊!”

    草懵了,它还没有见过任何人。它是一粒从远山飘来的草籽,还是草籽的草是从一只鸟的嘴里滑到家里的。现在它才知道它的家叫做“老房子的顶”。草看着身边这么多的人,想起了自己过往的日子。

    草没见过人,可是它知道和它生活在一起的人叫做“阿婆”,草每天早上都是被阿婆招呼鸡吃食的声音叫醒的。阿婆很勤劳,除了晚上是安安静静的,一天都不闲着,要喂鸡、洗衣服、劈柴。就算没有了劳动的声音,阿婆也会一个人喃喃地说个不停,不是念叨毛毛就是念叨宝宝。偶尔,从下面也会传来别人的声音。阿婆总是说:“毛毛啊,你让宝宝来我这里,我煮鸡蛋给他吃!”“宝宝要上学,哪里有时间来你这里瞎转?你都有鸡蛋吃干吗哭穷?还要到村委会去告我,说我不给你饭吃!你这种奶奶宝宝怎么会要?他在村子里面怎么做人?你的鸡蛋留给你自己吃吧!老东西!”一个男人就会很高声的呵斥阿婆。然后,院子里一整天都是阿婆苍老的呜咽声。不过最近这段时间那个男人来阿婆这里的次数多了起来,呵斥的声音也没有出现,阿婆的笑声也多了起来,草还听到了宝宝的声音。有一天深夜,草被男人的声音吵醒了,中间还夹着阿婆压抑的哭声。“妈,你这么大岁数了住这么多间屋干吗?我们跑来跑去看你多麻烦?”“这是祖屋,你就是在这里长大的,我这么大岁数了,没几年活头了,我不想离开家。”“家?你一个老太婆了还说什么家?你都说了,没几年活头了,那你给我们留点东西嘛。现在有人看上这块地皮,愿意出大价钱来买,你干吗要占着不让?我是家里唯一的男丁,宝宝是你唯一的孙子,这祖屋就是我们的,我给你住了这么多年没和你要房钱,还供你吃喝,你不能这样坑害我们吧?你不搬可以,那你把这么多年的房钱给我,我还要供宝宝读书呢!”阿婆没有说话,苍老的呜咽声在院子里徘徊了一夜。

    草还在瓦砾中想着,突然听到一个熟悉的声音“让我再看看我的家吧,我什么都没有了!”草抬起了头,它终于看到了阿婆,看到了阿婆满脸的皱纹里噙满的泪水。草也看到了毛毛,一个精壮的男人。阿婆被人架走了,这是草看到的最后一幕。草被一堆砖头压在了下面。

 

 

    介绍:某天早晨去上班,发现路边有座房子的房顶上长了一棵很大的草。所以写了这些字。为什么要写一个母亲和不孝儿子呢?因为我有生活,我舅舅就是一个不孝的儿子,可是我姥姥到死都没有埋怨过舅舅,这就是儿子对母亲的索取、母亲对儿子不求回报的爱。

    这也是我写的第一篇小说,给同事看过,有人说是杂文,有人说是散文。但是我希望大家能看作是一个小故事。

    我只劝世人:爱你的长辈,用他们对你30%的爱来爱他们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有