加载中…
正文 字体大小:

网络围棋之一:网络围棋简介及网络围棋世界大赛

(2012-09-18 08:39:34)
标签:

体育

弈城

宋体

网络围棋

棋圣道场

自从互联网的兴起,网络下棋成为了大众围棋对弈的主要形式。网络围棋比赛也日渐兴盛起来。网络围棋寻找棋友非常方便,对弈后资料保留非常妥当。网络围棋比赛方兴未艾。而且网络围棋可在对弈时,模拟下步结果和推演,加强战略上的发展。根据对局时间限制与否,网络围棋可大体划分为即时对弈和非即时对弈两类。目前的主流对弈平台大多属于即时对弈平台,但非即时对弈平台在近几年也逐渐开始流行。

最早的国际性围棋网上对弈站点应该是IGSInternet Go Server),成立于19922月美国,后经一系列转手,目前由日本公司经营,为日本PANDA-GO公司所有,现在仍然是最大的国际性围棋网站,中文名为熊猫围棋网,有中文站点。PANDA-GO公司同时出品用于IGS的对弈客户端glGo,该软件可以实现网络对弈,也可以配合开源软件GNUGO实现人机对弈,据称GNUGO的最高水平大约在业余初段上下。IGS同时也支持第三方的客户端,例如Sente开发的Goban(仅运行于Mac OS X平台)。除IGS外,主要的对弈网站还有野狐、Tom棋圣道场、弈城、新浪、联众、KGSLGSQQ围棋、台湾棋院文化基金会等等,多数网站都使用自己开发的专属客户端。

但在中国,最早的网上围棋对弈站点一直没有明确考证过,其中新民围棋中国天元网创始于19977月(简称CTN,现在已改为“新博围棋网”),可能是中国最早的站点;另外较早的还有中国围棋网(简称CWS),网站成立于19973月,但其何时开通网上对弈没有人报道过,上面两个应该是中国最早的网上围棋对弈站点。但以上两个网站发展很慢,天元网2008年左右还能上去对奕,但软件较差,经常断线死机,人气也不行,近年已经改为少儿培训围棋的网站;中国围棋网软件一直没有太大变化,但2008年后网站变化较大,开通了非即时对弈,但人气一直一般。

韩国的网络围棋比中日两国都发展的好,比较有名的最早有Neostone,曾经列韩国人气第一,且曾与中国的清风、奕城网合作过,后并入野狐网;目前韩国最有名的是乌鹭网和Tygem,它们的网上对弈软件都非常优秀,中国目前四大围棋网新浪、奕城、TOM和野狐都用韩国的软件,其中新浪是用乌鹭网汉化版,TOM和奕城用的是Tygem网的汉化软件,中国当时最有名的清风与Neostone分开后即并入搜狐走国产化道路,但一直发展较慢,人气已不能与当时可比,2008年后清风的国内四大围棋网站地位实际已被野狐取代(最近搜狐已将清风围棋更名为搜狐围棋,且开始使用新版网上对弈软件),韩国网站的优势在于对弈站点国际化,网站高手如云,经常直播世界大赛及高手比赛,且自己也举办奖金不菲的网络比赛,因此人气很高,经常万人同时在线。

早期IGS举办过多次网上比赛,但因参赛规格问题难以说成是世界大赛。

有记录最早的实名制网上围棋国际比赛是200412月举办的世界网络围棋公开赛,由日本棋院主办并指定8位棋手参加,最终小林光一夺冠、中国古力亚军,虽然该比赛由中、韩、台、欧洲、北美、南美及日本2人参赛,但该赛因参赛选手均为指定邀请而从未被有关方面定格为世界大赛

但最早的网上围棋世界大赛却不是实名制的,20039月由韩国tygem网站举办的东洋生命杯与20044月的东洋证券杯(此杯非之前的世界大赛)均为匿名制,其后声势最大的是韩国另一大围棋网站乌鹭网在200511月举办的世界网络围棋公开赛;目前由韩国tygem网站举办的生命杯与证券杯最为稳定,均在每年上下半年举办,且奖金丰厚,韩国乌鹭网举办的两届世界网络围棋公开赛均为中国选手夺冠而停办,最近办了两届便康韩医院杯和一届熊津投资杯世界网络围棋赛,由于基本到四强就由韩国包揽,中国媒体也就不再关注报道;网络围棋比赛自娱自乐的成份更多些,加上匿名制的网上比赛,公正性也存在疑问,故网络围棋世界大赛从未被列入正式的比赛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有