加载中…
个人资料
都市放牛
都市放牛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,958,048
  • 关注人气:17,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和土豪有个约会

(2013-11-04 10:38:41)
标签:

范畴

华丽转身

语境

土豪

情感

分类: 扯淡:替天行房

 

这个秋天回了趟老家淮安,原因是有天我做了个梦。梦中回到一个叫春子的发小当年创业的理发店,说到他女儿都要出嫁了,大家唏嘘这时光真他妈荏苒啊。醒来默默泡了杯茶,就给发小拨了个电话。好久不见,思念你思念得都快肛门出血了,把梦中桥段一说,他惊呼,到底在大城市混,修炼到特异功能了!我女儿后天出嫁,赶紧滚回来喝喜酒。哐当!一个红包含泪飞出去了。

 

其实这发小不在乎我的红包,用最近流行的说法,他是个土豪,早已在老家承包各种工程发了家。他的连襟更牛,叫严介和,是我初中的历史老师,几年前荣登过胡润百富榜榜眼的位置。严老师德高望重,那天在婚礼现场说了一番慷慨激昂的证婚词,从《左传》到《史记》,虽然听的我丈二和尚摸不着胸毛,但我听明白了一点,就是如今土豪也很讲究。普通土豪行事假装低调,二逼土豪花钱不开发票,文艺土豪说话相当有料。

 

土豪的流行,让我有点猝不及防,但接受程度相当迅速,立刻跟身边的人开始相互调侃。坊间流传,这来自于一个网络段子。青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗”禅师问到:“何谓富有”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报”“不,土豪。我们,可以做朋友吗于是,“跟土豪做朋友”、“为土豪写诗”响彻神州大地。从白富美、高富帅、屌丝到土豪的流行,中国语文身份词汇似乎从来没有这么辉煌过,不同的是,其它词汇属于新创词汇,而土豪这个词却是老坛装新酒,为我们提供了一个公共记忆中的文化线索,以一种特殊身份见证着时代的变迁。

 

我这个年龄,对土豪最深的记忆是“打土豪,分田地”,当时这个身份具有鲜明的政治烙印。其实土豪的身份一直在历史的交椅上换来换去,从《宋书》里有钱有势的家族和个人,到文天祥《己未上皇帝书》里一方的首领,以及清代顾炎武《与人书》里特指乡村有权有势的恶霸,土豪一直离人群比较遥远,他们似乎是一个孤独的群体。后来在网络游戏中,土豪指的是无脑消费的游戏玩家在现实世界里,土豪则是富而不贵群体代名词。虽然这个词的属性里,洋溢着那么一丝羡慕与恭维,揶揄与嘲讽,但是人们还是在羡慕嫉妒恨中,路见不平一声吼,抱紧土豪不放手。简单地说,气质够土,花钱够豪,是土豪在网络时代留给人最直观的印象。

 

此情可待成追忆,土豪喜逢照相机。我若是在微信里发个大闸蟹,立马后面就会一字排开跟上几十条:“土豪,我们做朋友吧。”奇怪的是,土豪的称谓已经跳出了特定的身份范畴,这个词甫一出现,他似乎就是你身边的某一个朋友,人们开始随手拈来般的戏谑和调侃,就像屌丝一直被拿来自称一样,土豪变成对他人的亲切恭维。这种语境下的网络狂欢,我个人认为,土豪走向民间的打情骂俏,其实暗示着中国一代普通人对现实不满的抵抗心理,同样也昭示着他们对未来生活的励志宣言。丫丫个呸,也只有我这种资深的文化屌丝,才能窥探到“土豪”流行背后的真相大白。

 

调戏是亲切的,现实是残酷的。当“打土豪分田地”变成“求土豪拜天地”的投怀送抱时,这种时代的文化转身像极了时尚T台上的华丽转身。和土豪做朋友,成为一个时代的狂欢和呐喊,境界却被我甩出了几十条街。因为,我有许多油唧麻花的土豪朋友。前几天我一个土豪死党来南京,眉飞色舞地告诉我,他买下了贵州双河溶洞七十年的经营权,花20亿巨资正在打造。你明年就可以搬到这里来做洞主了,一百多个溶洞随你挑。我立刻想起金庸《天龙八部》里的三十六洞洞主来,那是何等的逍遥快活。2013年深秋的夜晚和平时一样,也是在上海路一个不知名的小酒吧里,也有故事和传奇,也在推杯换盏,也有杯盘狼藉,身边的女孩一如既往地在暗夜里穿梭。不一样的是,我和土豪有了个约会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有