加载中…

加载中...

荐

国足踢得很“里皮”,但还不够“银狐”!

转载 2016-11-17 07:35:48

木偶人

00平局,中卡大战这个结果正如国际足联官网所言对中卡两队来说都是挫败“。里皮号国足没赢,但里皮却赢了,甚至于足协官员、不少媒体和球迷都表达这样一种观点:足协花那么多欧元聘请里皮值了,里皮团队真值这个价,为何不在亚洲区12强赛开始前选帅时就请里皮大爷,反而定下了高洪波”二进宫“?早知如此,何必当初!

国足与卡塔尔的比赛是12强赛第5轮,激战90分钟,中国队表现才像是一支国字号球队,回头看前4轮,才发现以前的中国队更像是由一群乌合之众,散兵游勇组成的民团;里皮带队10多天,变化判若两队,国足从“民团”变成了“正规军”。

还是这帮球员,阵型从5324231变成了433,主教练从土教高洪波变成了洋帅里皮,郑智回归成为里家军首任队长,曹赟定替补出场果然成“奇兵“。后防线除了梅方是所谓的“新人”,其他球员基本是佩兰、高洪波时代的国家队常客和现役国脚,但打出来的效果截然两样。

不知从什么时候算起,国足能够把另外一支国家队全面压制着进攻射门,让对手疲于防守,我的记忆中没有过。从高洪波“二进宫”往前到佩兰,包括西班牙人卡马乔执教,甚至于高一期再往前,打任何球队也没有打出过中卡之战的激情和士气,没有让人看得如此回肠荡气。

国足对卡塔尔的技术数据很灿烂:射门189(射正13,射偏94,门柱和横梁30;被封堵62),传球332162,传中244,越位40,犯规2119,黄牌13,任意球1925,角球153,控球率61%39%

如此一组数据,国足不容易,要知道对手不是不丹队,不是马尔代夫队,而是中国足球的一大苦主,“黑色3分钟”的制造者,国足和卡塔尔人交锋是胜少负多,能把卡塔尔队逼到传不出球,频频失误,归化球员很无奈的地步着实不易。如果说昆明高原的自然条件让对手不适应,赛前因“包机乌龙事件”适应训练时间不足,那么,我想说的是,其实对中国队的影响也大,没有高原因素,恐怕三次射中门柱和横梁都变成了进球,打出“最低消费”水准的比赛,拓东体育场或许就是天河的翻版。

虽然里皮赛后对国足进行了充分肯定,但里帅内心是不满意的。当伊拉克主裁吹响终场哨时,里帅直接扭头朝更衣室走去,没有接受任何现场采访。按照里皮战术设计的阵型和球员配置,中卡大战国足赢球是必须完成的任务,主力前锋武磊、张玉宁、于大宝和郜林这些人是应该进球拿分的,但最有威胁的射门却来自吴曦和郑智,张玉宁的射门中柱也是越位在先。

要说中卡大战最遗憾的是缺少一个进球,有进球就堪称完美,中场的组织者张稀哲、黄博文依然没有发挥出俱乐部比赛时80%的水准。其实当姜志鹏在上半场第30分钟左右无人防守情况下将皮球打成高射炮时,里皮已经在场外作出下压的手势,要求冷静,沉着,要动脑筋多打地面球,不要匆匆忙忙地射门,那么,国足18次射门至少应该有1个进球。

里皮兑现了自己的承诺,“中卡之战虽然不一定赢,但国足肯定有新变化”。其实,里皮本想给足协和国人一个大大的惊喜,为国足12强赛带来首胜,拿到第13分,确保理论上的千分之五出线希望还在,然而,姜志鹏们还是太兴奋了,或许真得是因为高原反应!

 中卡大战结束后,小编特意上网百度了下“为什么把里皮叫银狐”?百度上有个答案:首先是因为里皮的头发颜色是银白色的,再者因为他是一个睿智的教练,无论从战术,场上换人等方面都有自己一套独特并且有效的方法,而狐就是称赞他的智慧,所以叫做银狐!

 国足踢得很里皮,但还不够“银狐”!(木偶人/文)

喜欢中国足球欢迎关注“木偶人侃球”微信公众号muourenkanqiu​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈ㄥ伓浜轰緝鐞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,053
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有