加载中…

加载中...

荐

中叙之战,高洪波有不赢球的思想准备

转载 2016-10-03 07:49:06

进入10月,高洪波率队开始征战12强赛第3轮、第4轮比赛,10月6日西安主场打叙利亚,5天后中亚客场挑战A组领头羊乌兹别克斯坦,这两场比赛至关重要,直接关乎到国足未来能否冲进前3名,是“刀下见菜”的比赛,赢球拿6分或者4分,2018年俄罗斯向中国队招手,两战皆败或者平局,则出线前景异常暗淡。对此,高洪波是如何看待的呢?接受媒体和记者采访时,高洪波谈到了4个方面的理由。

理由之一:左后卫魔咒李学鹏又伤了!中后卫组合有3种配置!

9月24日,中超第26轮比赛,广州恒大客场与上海上港的比赛进行到第11分钟,李学鹏突然倒地表示无法再进行比赛,小将陈泽鹏替补场,检查后发现李35是肌肉拉伤。高洪波的解释是经过和恒大沟通,李学鹏无法保证正常训练,不过原定的24名国脚即便少一人,高帅也表示不会轻易征调70多人大名单中的新人。

中国队左后卫位置佩兰时代任航和邹正都打过,李学鹏曾经作为替补球员出场,去年世俱杯赛邹正受伤,李学鹏在联赛中的出色表现赢得了高帅信任逐渐坐稳主力位置,不过一度被斯科拉里打入“冷宫”,后又复出。目前国足后防线可以这样排兵,由于国安张呈栋伤愈复出,右后卫位置张琳芃不是第一人选了,鲁能赵明剑基本是首选,张呈栋位置比较灵活,或右后卫或右前卫。中后卫郑智落选后,中后卫第一组合是冯潇廷和张琳芃,第二组合是冯潇廷和任航,第三组合是冯潇霆和杜威,那么,最令人担心的是左后卫,首选将是华夏幸福的任航,其次才是姜志鹏。不过,任航在12强赛前两仗的表现防守明显不如进攻。


理由之二:武磊首发不进球要宽容一些,不能过分要求“武磊们”!

联赛中的射手王武磊和助攻王郜林近期状态太差,既不进球也不助攻,再好的射门机会都能匪夷所思的浪费掉。武磊已经连续7轮不进球,尤其是12强赛与韩国伊朗比赛中不少得分良机没有把握住,引起球迷广泛非议;郜林连续6轮联赛不进球,在与上港比赛时近在咫尺的射门竟然又成郜飞机;张玉宁在维特斯队已经缺阵4场比赛,有被边缘化的趋势,这与其近期频频参加国家队、国青队比赛有直接关系。

对于国足进攻端的球员状态低迷,高洪波表示:“张玉宁在俱乐部并非第一前锋的选择,俱乐部对他更多的是进行培养,能打比赛当然好,不打比赛也正常,因为在荷甲,训练质量也很好。因为他不打比赛,所以和他们俱乐部沟通后,他提前返回国家队进行备战。目前,外界对于球员有一些过多的评论,我个人建议,不管是武磊、杨旭、冯潇霆、张琳芃,他们在职业生涯中做得都很出色,不能过分要求他们太多。我相信这些球员已经非常成熟了,能够很好地进行自我调节。”

从这样的回答可以看出,高指导很相信武磊,看来对阵叙利亚武球王首发不是问题。问题是作为国家队主力前锋,首要任务就是进球,帮助国足赢球得分,如果一味的浪费并不多的得分良机,说明是不称职的正印前锋,换掉也没什么不可以,不让其首发也能讲得通。球迷们可以理解和宽容12强赛国足被淘汰,胜也爱你,败也爱你,但绝对不会宽容占据主力位置不进球的前锋。

理由之三:“高佬”杨旭和杜威入选,但不是主力球员,估计不进球的情况下才会上场。

当原国足队长“大佬”郑智意外落选后,鲁能和华夏幸福的替补球员“高佬”杨旭和杜威却意外入选了,球迷和媒体不解,因为郑智的状态极好,打上港的比赛表现就是例证;而杨旭只是在鲁能预备队进球了,杜威也只是因为金洋洋停赛等原因才成为主力中卫。高洪波的解读是“杨旭的入选,并非当做国家队的主力,而是作为战术层面上的一个备选,那就是在特殊情况下,杨旭出场作为高点进行进攻,当然,他要和张玉宁竞争。”

从这个层面看,杨旭、杜威的入选是丰富国家队进攻手段,因为10月份比赛主旋律是进攻、进球和拿3分。假如叙利亚像上一场对阵韩国时一样积极防守,高家军的武磊们依然不进球的情况下,估计高洪波会派上杨旭去冲击,长传冲吊打高球,或作为支点摆渡给郜林或张玉宁进攻射门。杜威的意义多半是打乌兹别克斯坦时,防守乌队后卫克里梅茨和伊斯梅洛夫的定位球战术中的头球,至于前锋谢尔盖耶夫则交给张琳芃去对付。

理由之四:大部分国脚心理和身体异常疲劳,状态不好,比赛异常困难。

重新集结的23名国脚的状态都一般,原因是高洪波挑选的国脚多集中在联赛前5名球队,分别是恒大、苏宁、上港和华夏幸福,共15人;鲁能和国安各有3人。今年恒大、苏宁、鲁能和上港都参加了亚冠联赛,恒大和苏宁又打进足协杯决赛,鲁能和上港同样打进了亚冠联赛8强战,双双败给韩国球队,这些球队主力球员又参加了国家队比赛,恒大国脚还参加了世俱杯赛,身体确实累垮了。对此高洪波表示:“大部分球员来了后,都反映非常的疲惫,这是教练组比较头疼的。除了身体肌肉的疲劳外,更多的还有来自于精神方面的心理疲劳,联赛还有4轮结束,恒大、鲁能、上港、苏宁等俱乐部的球员很多人都踢了将近50场比赛,身体状态比较差。10月份的比赛对于我们来说是最困难的阶段。”

笔者想说的是,这些情况A组其他球队韩国、伊朗、乌兹别克斯、卡塔尔也有,而叙利亚国内形势动荡,双线、三线甚至四线作战并非中国队独有,作为主教练的任务就是把联赛表现优异的优秀球员捏合成一个整体,而不是用熟不用生,一些国脚在联赛中状态低迷,三停球员无球可踢,状态如何保证。不拒一格的选人,恐怕要打破定式,为何中超第3名上海申花队无一名国脚,为何延边池文一报国无门等等。累了球员休息下无妨,真正把“高家军”组建成中国国家队,而不是嫡系部队!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏈ㄥ伓浜轰緝鐞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,053
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有