加载中…
个人资料
木偶人侃球
木偶人侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,053
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

该给国足定位亚洲几流?

(2015-11-18 07:24:12)
标签:

国足

佩兰

世界杯

中国香港

亚洲几流球队

分类: 中国之队

 该给国足定位亚洲几流?

 

又是00,国足再次被自己的“兄弟”中国香港队拉下马。

 

真心服了,还是港队门将叶鸿辉,还是中后卫法图斯和基蓝马,还是横梁,还是门柱,还是裁判,国足主客场占尽绝对优势,就是没有变成胜局,愣是被对手以铁桶阵顽强逼平。两场比赛八次射门击中横梁门柱,禁区手球和越过门线的进球被门将捞出,在主场,主裁就是不判点球,在客场,边裁就是进球不算,都是看不见,让国足6分变2分。也许,有球迷说佩兰和国足的运气不好,然而,足球就是这样,运气也是实力的一部分,误判、错判同样是足球比赛的一部分,中国队可以赢得同情和口头安慰,却无法更改比分和结果,足协、佩兰和国足更应该从自身找问题,寻不足。假如我们能像赢不丹队120一样,干干脆脆、实实在在的把球踢进港队的球门,让对手无可奈何的一次次从门里把球捡出来,即便是上帝或者神仙出手帮港队,也只能是有想法没办法,现在只能怪自己不争气。

 

此役,佩兰基本派出了国足最强阵容,但结果还是让人打脸。其实,不是国足不努力,在恒大帮坐镇中后场稳固防守情况下,国足的老毛病锋无力暴露无疑。别看9号杨旭取代郜林成为目前国家队头号射手进了7球,上一轮对阵鱼腩不丹玩了一个大四喜,但是面对港队门将叶鸿辉的扑救,中后卫法图斯和基蓝马的夹击联防有攻门没进球。中国队只需一个进球,然而进一个好难,难于上青天。当中国第一前锋郝海东退役后,国足锋无力的尴尬局面历经N个主帅也没解决。2015中超联赛射手榜前108名外籍球员,土炮射手仅武磊、郜林以进14球、13球分别排第6和第8,射手榜第一是独进22球的山东鲁能外援阿洛伊西奥,杨旭进7个球排在射手榜20名以后,号称世界第6大联赛的中超联赛并没有为佩兰执教的国家队输送出优秀本土前锋。

 

后防线没大问题,张琳芃状态回升,冯潇霆和梅方踢出了在亚冠联赛的水平,只是左后卫邹正还是大赛经验略显不足,带球突破丢球不少,边路助攻频频遇阻,归化球员福保罗的右路攻势给国足左路防守压力不小。中场黄博文的表现好于郑智,第40分钟的前插远射打中球门立柱内侧,相当漂亮,可惜没弹进却弹出。

 

中国队不进球,关键是缺少致命一传。两个边路的助攻和前卫线传球速率不快,没有突然性,大多数进攻是港队11人站好了位置,国足后防线的来回倒球才结束,像张琳芃和吴曦的配合,尽管下底相当成功但传球没什么威胁,低平球太多。另外,黄博文的站位太偏后,武磊跑动太靠边,很少看到国足有球员能从港队禁区的防守肋部,中后卫和边后卫中间强行带球突破。国足中前场缺少像蒿俊闵那样能拿住球,盘带、传球的组织前腰。于大宝虽然有一脚可以得分的射门,但做球不行。

 

要说佩兰的临场指挥仍有值得商榷的地方:一是杨旭首发踢中锋,把王永珀放在杨旭身后首发踢组织型前腰,这个鲁能组合要好过于大宝或武磊,于武二人替补出场效果会更好,武磊本身是个机会主义者。二是换人时间太晚。佩兰第一次换人已经第63分钟,下半时比赛进行了快20分钟。上半场形势充分说明国足首发11人在45分钟进攻效果一般,就应下半场开场上毕津浩或于海或王永珀,这3人上场攻防节奏明显加快,但为时已晚。三是佩家军的速度不快。看不到“快马”,带球传球都是慢吞吞,自己半场和对方半场始终是一个速率,港队防守起来太容易。

 

今年71日,足协副主席魏吉祥在中超联赛5年版权卖出80亿人民币的时候,高喊要打造世界第6大联赛,掐指一算中国足球竟然排在了德甲、英超、西甲、墨超和意甲联赛后面,一跃成为了世界级。然而,现实中的国足又一次倒在了亚洲区预选赛。曾经的中国队是亚洲一流,1997年亚洲十强赛兵败,时任国家体委宣传司司长何慧娴抛出“国足亚洲二流论”引起轩然大波,引发了关于中国足球定位和路在何方的舆论大讨论,但好歹国足还输在亚洲十强战上,.这一次,国足倒在了亚洲区40强赛,仅存理论上的小组出线可能,一个中国香港队我们都摆不平。

 

今年亚洲杯结束后,足协给止步八强的中国队定位是亚洲二流,因为澳大利亚、日本和韩国是名副其实的亚洲一流,像乌兹别克斯坦队属一流半或近二流,伊拉克、阿联酋、沙特、伊朗等西亚球队基本属亚洲二流,而10主场战胜中国队的卡塔尔,在港队帮助下已经提前进军明年亚洲区12强赛,这说明卡队也在亚洲二流范围,而国足主客场两度对阵中国香港队零进球,香港队基本属亚洲区三流势力,类似于越南、泰国、马来西亚、土库曼的水平,那么,国足倒底该定位亚洲几流?三流还是四流球队?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有