加载中…
个人资料
木偶人侃球
木偶人侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,107
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木偶人:中国女足到底有没有“恐美症”?

(2015-06-27 12:47:07)
标签:

世界杯

体育

女足

铿锵玫瑰

美国队

分类: 中国之队

中国女足到底有没有“恐美症”?

 

 木偶人

木偶人:中国女足到底有没有“恐美症”?

 

很遗憾,加拿大世界杯四分之一决赛中国女足没能“复仇”,没能改写历史,0比1再次输给了老对手——美国队,不胜场次竟然达到了32场之多。大家知道,中国男足在亚洲经常输给韩国队,无论是国青、国奥还是国家队这个层面,被认为患上了“恐韩症”。那么,对女足而言,到底有没有“恐美症”?

本届世界杯前,中美两队已经交锋50场,中国队战绩为8胜11平31负。而仅有的8次胜利,全部集中在了1991-2003年间,那个时代,中国队赢得了“铿锵玫瑰”的美誉,女歌手田震的一曲“风雨彩虹铿锵玫瑰”时不时把我们带回1999年世界杯的光辉岁月。女足教父商瑞华、马元安、马良行等培养了一批如温莉蓉、水庆霞、韦海英、刘爱玲、范运杰、孙雯、刘英和高红等世界级球员。1996年、1999年在美国举办的奥运会和世界杯,两次决赛中国队都憾负美国女足获得了亚军,成了名副其实的“千年老二”,而美国队是当时世界女足的“大哥大”和NO1。过去12年时间里,与美国队交战23场,中国队从未赢球,进球从未超过1个,场均净负1.87球。最近10次交手中,中国队更是有6次被对手零封。可以说,美国队是中国女足重回世界一流强队行列的头号死敌,如同是中国男足冲出亚洲的“拦路虎”韩国队。

6月27日的中美之战,看完比赛的球迷一定会有同感,中国队赢球没机会。上半场开场两分钟,中国队两名中后卫防守失误漏人,被罗德里格斯抓住中路空档形成单刀球险些破门。由此开始,美国队一直围攻中国队,而且是压到半场强攻不止。上半时45分钟,中国队一直在防守,仅获得一次角球,几乎没有射门,门将王飞两次出击没有拿到球,门前险象环生,是中国队最忙的球员。而对方门将1号索洛成了全场最清闲的球员,很少有摸到球的机会,更别提做什么扑救动作了。全场唯一进球是下半时开场5分钟,后卫吴海燕对美国队左路极具威胁的17号希斯实施战术犯规,吃到全场唯一一张黄牌,被判罚任意球,美国队右路接球长传冲吊至禁区,14号赵容盯防洛伊德不紧,不贴身,洛伊德甩头的空中动作很从容,头球得分为美国队奠定胜局。

尽管技术统计显示中美控球率是44%和56%,但整场比赛美国队占尽了绝对优势,中国队几乎组织不起进攻,传不出球,对手第一时间围抢,贴身紧逼,凭借强悍的身体,中国队技术和速度优势根本打不出来。美国队平均年龄29岁,球员们无球跑动和整体优势反而不显体能弱项,彻底压制了中国队。郝伟指导赛前确定的防守反击,依靠边中结合基本没有得到贯彻。下半时获得的第一个角球,禁区内中国队仅有一个红色进攻点,而美国队却有7、8名防守队员。

可以说,90分钟比赛中国队进攻没有组织者,传不出球,甚至经常出现很危险的回传球,防守离对手有一、两米远,没有贴身,三条线队员匀速跑动,使得防守上抢没威胁,进攻打不出反击速度,何谈创造机会进球得分。而美国队球员带球、传球、跑动几乎不怎么受到干扰,战术配合完成率比较高。事实上,美国队抓住了中国队怕紧逼,怕身体对抗的弱项。射门次数17比6,中国队输球情理之中。

主帅郝伟在女足后备力量严重不足,夹缝中前行的环境下,率队打进八强,实属不易。应该为郝帅和女足姑娘们点个赞,同样的,加拿大世界杯让国人看到了像王飞、王珊、吴海燕、韩鹏、唐佳丽、任桂辛、谭茹殷、王丽思、娄佳惠等值得期待的一朵朵玫瑰,明年的里约奥运会相信如果能夺得亚洲区出线名额,平均年龄只有23.5岁的中国女足有了加拿大经历,届时的铿锵玫瑰崭放的会更美!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有