加载中…
个人资料
木偶人侃球
木偶人侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,107
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木偶人:国足为何能“逆转”赢球

(2015-01-15 08:00:00)
标签:

体育

国足

亚洲杯

佩兰

吴曦孙可

分类: 中国之队

国足为何能“逆转”赢球

 

木偶人

 

没人能想到,中国队能在1球落后的情况下,十分钟内连进两球,干脆利落地拿下中亚劲旅乌兹别克斯队,锁定B组头名,强势打进亚洲杯八强战。当同组的沙特和乌兹别克斯坦队还在为争夺小组第二个出线名额时,佩兰却迎来了喜人的“烦恼”,如何选择八强战对手,一个是实力强劲的东道主澳大利亚队,属于“亚洲的欧洲队”,另一个是国足的老对手韩国队,一定程度上,打韩国比澳队轻松,不知主帅佩兰会如何选择?

 

中乌战前,舆论普遍不太看中国队能赢球,以往的战绩显示,乌队的实力在国足之上。然而,主教练佩兰的排兵布阵和临场指挥成了中乌战役的胜负手,成为了国足打开了胜利之门,进军八强的“金钥匙”。

 

俗话说“听人劝吃饱饭”。亚洲杯第一轮,国足虽1比0拿下沙特队,但各界声音大都认为是“运气使然”,诟病佩兰最多的是国足大串岗,左前卫于海踢前锋,中后卫梅方打左边后卫,右后卫张琳芃司职中后卫,右前卫张呈栋打右边后卫等等,几乎有一半的球员踢的位置不是所擅长的位置,事实上,队员自己踢的难受,技术动作别扭,国足场面也不占优。笔者也建议,尽管赢球了,但中乌之战,国足必须要“纠偏”,让球员回归自己的老本行,这样才能让中国队的实力正常发挥,进攻和防守才能上一个档次。

 

从实际看,佩帅不似以前固执的英国人霍顿,“解放张效瑞”的呼声一直是呼声。更不似前前任高洪波,把亚洲杯当作练兵场,热身赛很“潮”,一到正式大赛就“歇菜”。佩兰很像意大利名帅里皮,换人如换刀。

 

中沙之战,国足以4231阵型出战;中乌一役则排出进攻踢成“361”,防守变为“541”,此役首发阵容与上场也不同,左后卫姜志鹏、前锋郜林替代了第一轮发挥出色的蒿俊闵和吉翔,让梅方、于海、任航等人回到熟悉的位置应该是中乌之战国足赢球的关键。

 

足球场上,不少国内外名帅比较迷信赢球阵容,绝大多数人不会在首轮赢球的情况下主动变阵,主动换将,对首发阵容进行调整。下半场开场就换下中沙战的进球功臣于海,66分钟换下表现极为出色助攻一球的前锋郜林,多数情况下,作为主教练是不会轻易作出这样的决断。若错过换人时机,果如此,一球落后的中国队,中乌战的结局难预料。佩兰的难能可贵之处在于不迷信福将于海。上半场22分钟丢球之前,国足能够很好控制局面,丢球后,对手乌兹别克斯坦队基本上占了上风,打起了控制球,国足局面比较被动,也没什么比较好的进球机会。佩兰的眼光很毒,有独道之处,下半场的几次换人可谓是神来之笔。

 

得中场者得天下。以郑智为核心的中场,在蒿俊闵的组织下,姜志鹏和张呈栋成了国足攻防的利器,武磊比上场兴奋,国足中场优势明显,打的有声有色,先是郜林倒钩传给吴曦,后者来了一脚难度极大的扫射,扳平比分。而第66 分钟替换郜林的孙可上场两分钟就单骑冲关打进致胜一球。这样的有效换人,把握时机这样准,我们仅仅在执教恒大队意大利人里皮身上看到过。 

现在看,法国人佩兰从善如流就是一个好教练,让他带中国队走下去,国足有希望。(木偶人) 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有