加载中…
个人资料
木偶人侃球
木偶人侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,053
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

木偶人:国足的软肋在哪儿?

(2015-01-13 07:30:00)
标签:

体育

亚洲杯

佩兰

乌兹别克斯坦队

八强战

分类: 中国之队

中乌之战:国足的软肋?

木偶人

木偶人:国足的软肋在哪儿?

 

        1月14日,亚洲杯赛第二轮国足对手是乌兹别克斯队,中乌之战的重要性大家都知道,一定程度上将决定中乌两队谁是小组头名,胜者将率先进入八强。当然,踢平还要看最后一轮赛果。

中乌曾交锋12场,4胜2平6负,国足成绩是赢了热身赛,输了洲际赛,失球多是对手打快速反击、禁区外围远射和直接任意球得手。老球迷都会记得1994年广岛亚运会的冠亚军决赛,国足开场8分钟连丢两球,以2比4负乌队屈居亚军,那一次是乌兹别克斯坦队首次在亚洲亮相,也是中国男足最接近亚洲冠军的比赛,从那时起,乌队成为中国男足的新“苦主”,之前有“恐韩症”,此后,“冲出亚洲”多了“拦路的中亚狼”。

抛开运气方面,一球小胜的国足,中沙之战同样暴露出不容忽视的问题,亦有软肋令人担忧,主帅佩兰解决不好,与乌兹别克斯坦队的比赛,中国队极有可能会大比分输球。

       防守端:佩兰的“乾坤大挪移,使后防线4将位置乱串,虽没丢球,但乱相让人担心,“短板”明显。后防线若能纠编回归正道,亦可通过整体弥补个人的位置不适感。

      一是“任航式”犯规。中后卫是最后屏障,任航、张琳芃打盯人和拖后的经验明显不足。中沙战就出现郑智一个人站在中圈防守,被迫向沙特9号哈扎兹阻挡犯规,幸好对方越位在先,主裁折中没有向郑智出黄牌。沙特队上演的4打2差点成功得分。而国足后卫任航情急之下的禁区犯规,是后卫线防守的缩影。作为中后卫,防对方进攻更多需要卡位,贴住对手,轻易不伸脚作动作,避免“事实犯规”。关键是把对手往外线逼,切断传球线路,并非是采取硬手段着陆断球。防守动作大,技术不合理是中国后卫的通病,执法中乌战的主裁是墨西哥人哈桑,在亚冠赛场上对中超球员极其严格,吹罚尺度紧,喜欢出牌。笔者估计,若不注意技术动作,尤其是禁区内防守,90%以上会被判点球。切忌切忌!!!若佩帅让任航踢回老本行左后卫,梅方回归中路防守,也许国足防守会上一个档次,避免““任航式”犯规”的再发生。

      二是中后场球员缺少速度。总体感觉佩家军速度不快。边后卫助攻和防守上,速度不占优。一方面“攻”摆脱不了对手,传不出高质量球,另一方面遇防反,基本是跟着对手跑,对方带球的速度都追不上。像乌兹别克斯坦队就是踢防守反击的老手。

      三是己方半场传球失误。这个问题最令人担心。国足由守转攻时,中后场球员比较喜欢横传球,倒来倒去找空档,但往往被断球导致失球失分,这方面的历史教训不少,队长郑智曾经出过大错,中沙战吴曦第77分钟的传球失误差点失分。最危险的一环,是中场的两名后腰,这样的失误最致命,也最打击士气。中路防守目前是国足的短腿,一旦晃过中后卫张任二人,失球是必然的,门将王大雷不可能场场都有神勇扑救。

       四是佩氏战术和体能的矛盾。以国足目前的球员配置和实力,中前场的抢断和左右边后卫的助攻将是主旋律,这要求队员们有充沛的体能作保证。然而,左后卫梅方、后腰郑智、吴曦以及前卫吉翔等人,中沙战从60分钟左右开始,出现体能“瓶颈期”,技术动作变形,跑不起来,跟不上沙特队员的节奏,攻出去,回不来,这也是中国队最被动差点丢球的一段时间。如何合理分配体能,适应战术要求,是佩家军将士必须考虑的问题。

      当然,开场前15分钟,乌兹别克斯坦队极可能多点强攻,国足防守压力肯定大,能否打好开局是取胜的关键。因为佩家军年轻球员多,大赛经验少,心态不稳,开场丢球极可能会导致崩盘。

      进攻端:锋无力,前锋不进球,是中国队的老大难问题。“无锋战术”是佩兰不得已而为之。自从中国第一前锋郝海东退役后,国足再无给力的大将。其实,小武磊有潜质和作为,关键是如何使用的问题。

      中沙一战,国脚武磊打的不好,鲜有拿球进攻的镜头,几乎“失踪”了。事实上,沙特球员把武磊盯的较死,作为“假前锋”于海在中乌战中极可能继续首发。此役,国足打阵地战的可能性不大,更多会利用两个边路去进攻,能否进球还要靠中路球员去完成。这个任务“影子前锋”武磊比较合适,需要于海或者郜林等人配合多来回跑动,往边路和边后卫张呈栋、梅方,边前卫吉翔、蒿俊闵交叉换位,把乌兹别克斯坦队把守中路防线的大将伊斯梅洛夫和德尼索夫引出来,扯出空档。武磊的强项不是凭借技术带球过人射门得分,而是更擅长跑空档和抢点攻门,这方面做好了,武磊极可能立功进球。(木偶人)

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有