加载中…
个人资料
木偶人侃球
木偶人侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235,107
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足侥幸赢球,佩兰该谢何人?

(2015-01-11 01:07:22)
标签:

体育

佩兰

亚洲杯

于海

王大雷

分类: 中国之队

国足侥幸赢球,佩兰该谢何人?

 

木 偶 人

 

亚洲杯首战,国足1比0小胜三届亚洲冠军得主沙特队,法国人佩兰赢得执教中国队后正式国际A级赛的首场胜利。赢了球值得开心,值得庆贺,不过,客观地讲,中沙之战,国足踢的一般,没有精气神,全场比赛贯穿更多的是“运气”,佩兰的水平还是一个问号。正如沙特主帅所言,中国队赢球是运气,实际上没有沙特球员的频频送“礼”,国足保平都难,佩帅要感谢的何止佩家军诸将士。

 

此役,上半场踢成0比0,乏善可陈,中国队的进攻略微占优,无论是射门,还是任意球、角球的次数。后腰吴曦第42分钟后插上连过两名沙特球员,差点进球,这是国足前45分钟最有威胁的一次射门。更多时候,蒿俊闵、于海和武磊几人的配合多一些,右路进攻较为沉闷。中前场几人的抢断还行,但两个边路的防守差些。同时,在左路,国足球员经常扎堆,两个人同时抢一个点,不够默契。球员间距离太近,贻误战机,时不时还出现攻防抢点“撞车”的现象,

 

下半场伊始,没什么进攻和射门的沙特人,像换了一拨人,进攻节奏明显变快,敢拿球,敢突破,几乎压着中国队打。国足被压缩到后半场,疲于应付,根本打不出有效的反击,经常一出球就丢球,王大雷把守的球门前是“险象环生”。第61分钟是国足赢球的转折点,中后卫任航禁区犯规吃黄牌,被判罚点球,“生日王子”王大雷顶住了巨大压力,向左侧扑出了沙特9号前锋哈扎兹的必进球——点球。若点球罚进,这场比赛国足输球是板上钉钉的事。可以说国足赢球,第一功臣非守门员王大雷莫属。

 

于海的进球,让一直高度紧张的佩帅长吁了一口气,毕竟拿到三分,小组出线形势大好,因为朝鲜队输给了乌兹别克斯坦队。尽管赛前传出即便佩兰率国足打不进亚洲杯赛四强也不会“下课”的消息,但中国队已经连续两届小组未能出线,假如在澳洲这次还是不能进八强,小组被淘汰的话,那个时候,国家体育总局、中国足协能否承受住高层的质问,媒体的责难和球迷的怒火,佩兰是否能够继续执掌帅印直至踢世界杯预赛,都是一个未知数。好在于海进球了,这个任意球竟然打在沙特球员纳瓦夫的后背,诡异的折射变向,一直发挥出色的沙特门将瓦利德做出左侧扑球动作后又迅速右扑,但还是只能“望球兴叹”。

 

其实,佩兰赛后应该拥抱一下纳瓦夫,感谢一下纳瓦夫,没有“好人”纳瓦夫的“乌龙背”,就没有国足的1比0。沙特前锋9号哈扎兹同样也是佩兰赢球的“卧底”。他是沙特队里最具威胁的人物,不过,面对佩家军,哈扎兹犹如被诅咒一般,不仅仅是点球不进,90分钟比赛里,沙特队必进球机会最多的,最好的机会都是哈扎兹创造的,中后卫任航和右后卫张呈栋防守的这一侧,至少有3个进球良机被哈扎兹挥霍浪费。可以说,没有哈扎兹就没有1比0。

 

左后卫梅方也是获胜功臣之一。右脚将踢左后卫确实难受,刚开场,梅方的前场助攻传中就“踢庛”了,这种表现在国际赛场上不常见。擅长踢右后卫、中后卫位置的梅方此役表现中规中矩,没有大错,但没有发挥出边后卫助攻的特色。左路更多时候是前卫蒿俊闵在表演,在突破,在完成进攻。梅方的拼劲实足,导致体能透支,80分钟左右大腿抽筋受伤倒地。佩帅原计划要换刘彬彬上场替下前场的于海,梅方的意外迫使佩兰作出最后一个换人选择,后卫姜至鹏对位替下梅方。可以说,没有梅方的受伤下场,就没有于海的进球,也没有1比0。

 

国足赢了,赢球总比输球好。后两场硬仗要面对乌兹别克斯坦和朝鲜队,对手不会像沙特一样,再送点球不进的大礼,再来一个“乌龙背”。其实,0比1输给中国队,沙特人并不服气,他们认为中国队靠的是运气,虽然运气也是实力的一部分,但运气不会总是伴随着佩家军。作为主帅,佩兰应该未雨绸缪,比如:任航、梅方、吴曦和郑智的体能、防守动作的问题,国足进攻过平没速度,如何把握角球等等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有