加载中…
个人资料
吴德旭
吴德旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,421
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20191124第十周通话日志-渴望成长的功夫熊猫

(2019-11-28 22:57:25)
标签:

新教育

教育

育儿

1 通话准备

1) 为谁学的问题

2) 挑战自己的问题

昨天的运动

3) 自我负责的问题

4) 这周遇到的问题

5) 电影课讨论,功夫熊猫1

a) 体悟熊猫始终不忘目标,即使自己心情不好;

b) 即使一切很糟糕,周围人都打击他,他也能照顾别人的感受,尽力给他人带来幽默和乐趣,尽力包容伙伴的心态和思维模式。

c) 学习、做事过程中静心的问题。

d) 熊猫成功的秘籍。

2 通话记录

2.1 学习情况

本周英语超额完成了任务。

内容:50min功夫熊猫电影的配音。

挑战成功的感觉——挺好的!

运动上有突破:昨天的足球比赛5:3赢了。上半场1:3输了,但是觉得没有信心了,估计赢不了了。但是在下半场的坚持下,他们还是5:3赢了武道班的同学。

我们这2天也跑步了,昨天、今天各跑了10Km。跑的时候也是觉得挺累的,想放弃,但是坚持坚持还是跑下来了。我每次做200个俯卧撑的时候,就觉得好难,不想做,但是当分3组做完的时候,发现也没有那么恐怖。

你之前运动不愿意挑战自己的时候,是不是也是一样,总担心自己完成不了。实际上你是有这个能力完成的吧!——是滴!

2.2 电影课讨论

功夫熊猫。

阿宝非常坚持自己的目标,虽然最开始受伙伴欢迎,但是他为了进步,还是坚持留下来了。

阿宝非常热爱功夫,情商很高,是个很乐观的人。即使娇虎打击他的时候,他也还是能替伙伴考虑。想法子让伙伴开心,还为伙伴做面条。

奇迹男孩。

——爸,我发现我们家之前的一些电影都是一些很好的电影呢! 我们现在电影课上的电影,大多就是我以前看过的。(再看一遍,是不是发现更有收获了?)——是的!

这个电影里面讲了什么啊?

——讲了一个小孩,生下来的时候,因为一些原因,手术后,很丑。他一直在家上学,后来他需要去学校上学了,但是学校有些同学取笑他。他后来在学校交到了一个很好地女同学朋友。

这个电影里面, 我觉得他的爸爸妈妈非常的爱他,特别是他妈妈。很支持他,很爱他。知道他担心被人取笑,还给她买了个宇航员头盔。

还有一点啊,你看他之前是在家上学的,但是他在家学到的知识比学校多很多吧!

你们博睿书轩或者今日的孩子,就类似与这种在家上学,学习效率是特别高的!

2.3 遇到的问题

没有什么问题!(不愿意说!)。

我们生活中总会犯错,犯错了承认,改过来就是,而且我们需要用于把问题展现出来,而不是藏着掖着,或者装,这样也解决不了问题啊。

遇到问题不怕,我们承担自己该承担的责任就是!这样我们才能避免下次范同样的错误啊!

在一再的引导后,他才说,有一次上课打扰到老师上课了,被罚做俯卧撑了。(多少个啊?)我们的俯卧撑都是以500为基数的标准俯卧撑。

我发现一个问题,在前段时间,你对老师的恭敬心是不够的,对吧! (是有点!)

你再看功夫熊猫里面,熊猫阿宝跟浣熊师傅抢那最后一个包子的时候的情节吗!为了那一个包子,阿宝跟师傅斗智斗勇,最后阿宝抢到了包子。但是当阿宝最后抢到包子的时候,他是怎么做的?

——他没有第一时间吃掉包子,而是把包子扔回碗里,向师傅行了个礼!

是不是发现,他非常的尊重老师?虽然在训练过程中很累,但是最终他是非常感激老师的!

就像他在听说大郎要来,想走被老师拦住的时候,跟老师说的话那样:

我能坚持下来,是因为我不接受我现在的样子,我遇到了最好的老师,我希望能改变自己。

你现在再看,是不是非常的感激老师呢!——是的!

2.4 学习的目的

你学习的目的是什么啊?——是为了进步啊,突破英语!

突破英语是为了什么呢?——是为了考上今日啊!

考上今日是为了什么啊? ——是为了上最好的大学。

上了最好的大学是为了什么啊?——找到好工作。

你记不记得,书轩之前的的主题课,你们的目标是什么啊? ——做最好的中国人啊!

找工作并不是终极目的,让自己的人生更加有价值,展现最好的自己,才是有意义的事情。(下周需详细讨论。)

你以前总是认为,学习是为了家长,为了老师学的。从来不是为了自己学的。

你现在怎么看呢?——学习是为了自己学的,是自己的事情。

以前我们总说,学习是一件快乐的事情,之前没什么感觉吧,总觉得学习是一件很累的事情。

现在你怎么看呢?——学习还是一件比较好玩的事情。

是啊,当你愿意挑战自己的时候,才会发现,学习是可以成为一件快乐的事情的吧!

另外还有一件事情,你的学习进步快的时候,你才有能力帮助伙伴啊,不如说BW。

他的目标也是要考今日,你可以在学习上帮助他啊!生活自理、内务上你也可以跟他学习啊!

3 小结

本周他出现的餐后没有将桌子收拾干净问题,本来建议让饿饭的。

老师采取的措施是,让孩子们自己讨论规则,如果被举报餐桌上有汤、菜、饭,碗洗不干净,就要拿出2元零花钱给举报人。规则开始实施之后,效果非常明显。

这映射出了家长与老师在处理问题上心态的差异。

我的发心:做错事了,得挨收拾,通过饿饭来让他自己承担责任。细想后,如果这样做,并不能帮助他改进错误的习惯。以前都是采用这样的强硬措施做的啊!

“您是看不惯他,看他不爽,想整他?还是帮助他改进错误的习惯?前者就是对抗和不接纳。

他是您的?还是他是独立的个体?前者的做法是想整就整;后者的做法是,会考虑孩子的感受。

我们先想想发生这件事的原因是什么,他为什么是这个样子?绝非一日之功。现在突然强行做要求,会有什么结果?一个孩子长期的积习,硬掰只会产生更多的对抗,还会留下后遗症----为了不再遭受“硬掰”,就害怕出错,因此不敢尝试,畏难。

这是一体的。”

前者方案是家长的“我”的心,还是在“逼”孩子;后者方案是老师基于孩子角度的发心,是疏导。

在跟随娃一起成长的路上,如果不能看到孩子的优点,理解孩子的难受,就不能跟孩子有心的交流。

感恩老师的用心!

20191124第十周通话日志-渴望成长的功夫熊猫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有