加载中…
个人资料
童谣花开
童谣花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,569
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那场灾难告诉我……

(2009-04-29 21:04:42)
标签:

杂谈

分类: 学习思考
那场灾难告诉我……

    去年的512日,地球阵痛的时刻,巴蜀羌文化之源在一场里氏8级的大地震中摧毁,无数生命被无辜的埋入了倒塌的残垣断壁下,从此再也没有了生气。同时,国际、国内也发动着一次空前浩大的人道主义救援行动。大到国家,小到每一个活着的人,都带着对生命最深处的同情,参与进这场救援中来。
    一年后的季春初夏交接之际,汶川、北川、德阳、绵阳……这一串死神拂过的地名,沉静在空寂里,已值周年。静静回首那些祖国在危难中的日子,汶川大地震,这场百年灾难,似乎已经把一些东西植根在我们每个国人的心里,它用数万国人的生命换来了对生命认识的启迪。这场大灾难,不只在四川,而它属于我们每一个实实在在的人。
    汶川周年,灾区几个优秀的干部积蓄不住长期的悲伤和痛楚,选择了通往生命彼岸的路。还有的人失望地活着,只是为了身上的责任,借用忙碌来忘却那些痛苦的日日夜夜。人,最终是社会的动物,始终通过与社会的交流和沟通来适应生存。我们活在由社会关系编织成的庞大的符号网络里,亲子、父母、祖孙、朋友、同学、同事、夫妻、情侣……这些社会关系网络无处不存在,我们也通过它们的变化,来定位自己,认识别人,也认识自己。如果当身边这些千丝万缕的关系突然沉寂的时候,那一张孤帆,能航行多远?一个人的生命,要在身边万象变化的世界里,才能释放他最大的张力。

    世界平凡的万千变化,造就了不同个性的人。善良、正直、智慧、美丽、优雅,贪婪、邪恶、丑陋、愚蠢……掺在一起,遍布着各个角落。大灾难的面前,一切轰轰烈烈的东西,会显得苍白无力,以至于所有欲望,都简化为对生的本能渴望和挣扎。只要有一线希望,缝隙里透出来的阳光或是呼唤,都可以化作生命全部的动力。于是24小时、48小时、72小时……一直到了110余小时之后,电视荧幕里,还能传来有生命迹象令人兴奋的消息。救援行动,的确是一场生命的接力。
    大灾见证大爱,但也不都见证出大爱,在求生的本能面前,我们通常没有时间来伪装和矫饰,每个人都会有很果断的选择。天性的自然流露,本是平常,但之后如果用花言巧语来辩解自己的行动,换来的,会是多数人的唾弃。我们喜欢的是真诚和智慧,并不是虚假的聪明。
    在大灾难来临的时候,我们先学会自救,然后去帮助别人,相互支持,相互帮助,在等待救援之前,我们也许能创造生命的奇迹
    大灾难来临的时候,有一个废墟下的女孩,用微笑鼓励了大家好好活下去。也是这个微笑,感动了千千万万牵挂她和汶川的中国同胞。自信的微笑,永远是美丽的
    经历许多小时的奋力抢救,男孩被成功营救,向营救人员说了一声:“叔叔,我要喝可乐,冰镇的。”也是这普普通通生活中的一句对白,换来了牵挂汶川的人们对生命希望发自内心的喜悦。生活普通,但却有力
    …… ……
    这是去年此时,祖国这场灾难给我的启示。平凡的生活点点滴滴,但它给人们留下了不平凡,因为平凡有一种力量,沙里的世界,花里的天堂,用心去做好小事,静静地体会平凡中的坚韧
    记下这篇小小的文字,似一瓣馨香,献给我曲折中奋进的祖国……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的书缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的书缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有