加载中…
个人资料
倦鸟思归
倦鸟思归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,788
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为突出重围的的那一天在云计算的支撑下应该可以早日到来。

(2020-09-18 08:41:26)
    【环球网科技综合报道】9月17日,在2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋展示了第一台云电脑“无影”。这是一台长在云上的“超级电脑”,在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。

张建锋在发布现场展示,在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。这就是“无影”所带来的未来工作方式。

“算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心上发生,在端上也会发生。”张建锋说,现在无论在一个公司、一个组织也好,一个家庭也好,PC电脑的利用率是非常低的。未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑,想用就用,不用就暂时归还到云里。如果云电脑被广泛使用,可以减少50%以上的算力浪费。

无影负责人刘国华介绍,无影可以随时在云端扩充算力,不仅具备传统电脑的所有能力,还能够做传统电脑不能做、做不好的工作,例如动画渲染、制图设计、软件研发等对计算性能要求非常高的工作场景。无影支持无限扩容,单应用资源可弹性扩展至104核CPU、1.5T内存,轻松应对高性能计算需求。

无影支持按需配置性能,同等性能下价格是传统PC的一半,同时支持无限升级,不需要3-5年就要淘汰更换一次。无影所有数据存储在云端,不怕电脑丢失更不怕病毒,与阿里云数据中心享有同级别的安全防护能力。

无影采用阿里云自研的“云流”技术,能在2K@60HZ蓝光画质下,将数据下行延迟控制在70ms内(业内顶尖水平)。在办公网络环境下,无影的使用体验非常流畅。

        华为手机也可以转变思路。华为手机也可以推出云手机。可以用国产的。芯片组成的超级计算机。用超级计算机为华为的手机终端提供云支持就可以了。再配以华为擅长的5G的高速联通技术。华为手机终端的应用水平应该得到更大的提升。华为这一次抢购的1.2亿颗高端芯片。如果用在云计算上面是完全绰绰有余的。寄望于华为另辟蹊径。像阿里的无影电脑一样。过去华为生产2.4亿部手机,就需要2.4亿颗高端的芯片,今后手机只是一个低端技术就可以支撑的的显示终端。华为手机以后不需要用高端的芯片,可以节省大量的成本。这是华为备货的5纳米芯片,如果有1.2亿棵的话,也许只需要1,200万颗就可以组建成多部的超级计算机。这个技术应用的前景在我们国家其实已经实现了,最近黎光南院士披露的。我国用特有的软件技术,用低端的28纳--90米芯片组成的超级电脑,其实已经达到国际最尖端的水平了。如果华为今后把重点放在云技术上。让真正的竞争在云端进行。有了强大的云端的支持。如果华为推出了云手机,那么目前的芯片的难题应该是可以迎刃而解的。以后华为可以做到,不是每一个高端手机都需要很多颗高端芯片来支撑的。有强大的云服务就可以做到。目前华为的高端手机虽然获利丰厚,但是今后技术的发展趋势还是云手机。现在即使华为不做云手机,如果其他的厂家很快把云计算的技术运用到云手机上,今后单部手机的制造成本肯定是会大幅降低的。华为切勿贪恋现在单部手机高市值的营销环境中。今后华为即使在每颗芯片上都装上高端芯片,如果成本价格高昂。也是竞争不过云手机的。所以华为不能在高端芯片装在每部手机上面这一棵树上吊死。今后每一部手机都是用三纳米5纳米芯片装备起来的,高性能高价格的手机注定是没有出路的。华为完全可以绕道走。华为一样可以在云手机上面做出大文章来,一样会有丰厚的商机利润。华为应该在云手机和云终端的问题上早日作出决断。

      现在的手机其实就是一部小型的移动电脑。阿里的云影电脑已经迈出了第1步了。华为切勿在云手机这场竞争中错失良机。机不可失。失不再来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有