加载中…
正文 字体大小:

【风华齐鲁】明代耳环带钩尖易伤人,设计背后意义非凡

(2019-03-31 09:06:04)
分类: 原创:话说人文
在兖州博物馆的精品厅里,陈列着两对明代葫芦形耳环,一对是透雕葫芦形金耳环,一对是金镶玉葫芦形耳环。

【风华齐鲁】明代耳环带钩尖易伤人,设计背后意义非凡

透雕葫芦形金耳环,原兖州城郊乡旧关村出土。耳坠均作葫芦式,钩为s形,采用捶揲、透雕、錾刻、焊接等工艺制成。葫芦体镂雕龙凤纹饰,上端连接下垂的五片蕉叶和金钩,整体做工精制规整。
金镶玉葫芦形耳环,原兖州黄屯镇孙氏店村出土。耳坠均作葫芦式,葫芦体为白玉质地,葫芦上端连接四片圭形镂空叶片,底部饰六瓣形小金花,金钩作s形,耳坠通体采用透雕、錾刻、焊接、镶嵌等工艺制成。

【风华齐鲁】明代耳环带钩尖易伤人,设计背后意义非凡

葫芦耳环是明代最为流行的耳环样式,它从元代继承而来。耳环在明代又称“环”“环子”或者“环儿”。最初是以金属为主体材料制成的圆环形式样,非常简约,到了辽宋时代,则转化为饰物后连有环脚的样式。环脚即用作簪戴的细弯钩,明人称作“脚”,宋代略短,到了明代则在耳后伸出很长,呈S形,弯钩尖利的末端直指向脖颈处,似平败一放纵,就有刺破皮肤的危险。这样的设计应有约束行为,使人端庄之意。
从制作工艺上看,明以前的金银首饰多出自民间工匠之手。到了明代,内廷则设专为皇家打造首饰等金银器物的银作局和内官监,即所谓“内府制作”。皇家制作首饰,尽管讲究等级有别,但用工却是不惜代价的,用料也是专属供应,因此往往极其奢侈靡费。

【风华齐鲁】明代耳环带钩尖易伤人,设计背后意义非凡

明代首饰制作除了继承传统的锤揲工艺之外,更发展出了累丝工艺,把片材处理为花丝,使得首饰造型更加富有立体感、空间感,构图也更加繁复。累丝工艺又称细金工艺、花丝工艺,是将金以堆垒编织等技法制成。由一根根花丝到成为一件完整的作品,要依靠银、铜等抽成细丝,焊八大工艺,而每种工艺细分起来又是千变万化。讲究者,堆、垒、编、织、掐、填、攒、还要再“镶宝”或“点翠”,称为累丝镶嵌,这对后世清代金银首饰的制作产生了巨大影响。

(作者:张九龙 图片来源于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有