加载中…
个人资料
风华齐鲁
风华齐鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,146
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【风华齐鲁】两千年前的鸡蛋,咱济南的古墓也出土过

(2019-03-28 08:51:25)
分类: 原创:话说人文
3月25日,江苏溧阳一座大型土墩墓中挖出了一罐春秋时期的鸡蛋。尽管2500多年过去了,但鸡蛋被发现时依旧完好无损。鸡蛋被放在一个陶罐里,满满当当,尽管2500多年过去了,罐子里的鸡蛋只破了一个,其它的都非常完好。为了防止被破坏,装鸡蛋的罐子还有盖子盖着。专家称,其实这罐鸡蛋刚发现时完好无损。

【风华齐鲁】两千年前的鸡蛋,咱济南的古墓也出土过

古人“事死如事生”,尤其是在先秦两汉时期,去世后,会把大量墓主人生前使用的物品、喜爱的物件、日常生活所需陪葬于墓中,就好像“搬家”一样,衣食住行、吃喝玩乐样样不少,因此在许多古墓中都出现过鸡蛋的踪影。
1996年,济南章丘的洛庄村村民在土丘上取土的时候,偶然挖出了一件青铜器,村民随即上报了当地文物部门。济南市博物馆工作人员闻讯赶到现场,对现场周边进行了封锁,并对现场进行勘察。后来,考古专家对现场进行了考古性发掘,大墓呈“中”字型,墓室深20米,墓室面积1300多平米,是迄今为止山东境内发现的汉代诸侯王墓坑最大的一座。

【风华齐鲁】两千年前的鸡蛋,咱济南的古墓也出土过

墓中出土了编钟一套19件、编磬六套107件,编磬的数量甚至超过了全国汉代考古发现的编磬数量总和。墓中共计出土文物3000多件,考古专家还在墓中发现了一枚“吕大官印”和“吕内史印”,专家查找文献推断出墓主人很可能是吕国的第一代国王吕台。
考古专家在清理4号坑的时候,竟然发现了一枚完整的“鸡蛋”,而当时人们把这枚鸡蛋称为“千年一蛋”。要知道,鸡蛋本身是易碎品,洛庄汉墓的这枚鸡蛋并没有像江苏溧阳古墓中被放在罐子里,有外部保护。两千年来,它经历了多次顶棚塌陷、碾压,居然还能保存下来,实在是奇迹。

【风华齐鲁】两千年前的鸡蛋,咱济南的古墓也出土过

洛庄汉墓的考古发现被列为2000年度全国十大考古发现之一。如今,那枚鸡蛋静静躺在博物馆里,供公众参观。

(作者:张九龙 图片来源于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有