加载中…
正文 字体大小:

【风华齐鲁】东周遗址叠压汉代水利设施,黄土下藏历史密码

(2019-03-27 09:28:56)
分类: 原创:话说人文
位于山东滕州市区西北部的大坞镇,旅游资源丰富,历史文化底蕴深厚,境内有汉侯陵、春秋时期的休城、于山遗址、唐代古刹洪福寺以及清代家族祠堂等,古驿道以及古河道保留完整,拥有滕县保卫战洪山口狙击战所在地、农业学大寨洪山口大会战所在地等资源,目前有省级文物保护单位2处,枣庄市级文物保护单位3处,滕州市级文物保护单位21处。

【风华齐鲁】东周遗址叠压汉代水利设施,黄土下藏历史密码

于山遗址位于山东滕州大坞镇于山村南,东距345省道约300米。北依染山,地势北高南低,南距北界河约700米。该遗址2003年被公布为枣庄市级文物保护单位。
2018年9月—2019年1月,为配合枣菏高速建设,山东省文物考古研究院、郑州大学历史文化学院、曲阜师范大学历史文化学院对遗址进行了发掘。 
此次发掘面积为2700平方米,就发掘区而言,文化堆积较为简单,可分为3层,分别为耕土层、明清文化层、汉代文化层。共清理灰坑502个、陶窑2座、灶址1座、灰沟(冲沟)20条、墓葬5座、水井6座,水工设施一座。从时代讲,主要为东周、汉代,最早可至西周晚期,也有唐宋瓷片及更晚的遗物 

【风华齐鲁】东周遗址叠压汉代水利设施,黄土下藏历史密码

曾发现大汶口遗物,但均为采集及晚期灰坑中出土;西周晚期遗存以M5为代表,为土坑竖穴墓,仰身直肢,头向东偏南,随葬品组合为鬲、罐、豆、盆。
东周遗存为遗址主体,主要发现有灰坑与水井等。灰坑大致可分为圆形与椭圆形两类,其中圆形占大部分。圆形灰坑绝大多数为袋状坑,形制非常规矩,在废弃之前应作为窖穴使用。另外也有比较特殊的灰坑,如方形坑,内填狗骨架一具;还有的底部明显过火烧结的灰坑等。

【风华齐鲁】东周遗址叠压汉代水利设施,黄土下藏历史密码

汉代遗存主要有窑、沟、灰坑等。其中G20为汉代始建的冲沟,主要用以沟通水系。在G20北侧发现一处汉代水工设施,为石板垒砌而成,由引水道、水池、出水口组成,水池一侧有台阶上下,推测与遗址以北不远处的池头泉有关。 
本次发掘,了解了于山遗址的时代、文化内涵、堆积状况等,搞清了遗址堆积形成过程,但对于遗址性质和聚落等级,尤其是G20及水工设施的发现,仍要进一步研究。

(作者:张九龙 图片来源于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有