加载中…

【风华齐鲁】衍圣公朝服全解剖,里面讲究真不少

2019-01-28 17:33:18评论
在新近播出的《国家宝藏》中,山东博物馆推选的明衍圣公朝服着实让世人眼前一亮。这套明代的衍圣公朝服包括赤罗衣、赤罗裳、云头履、六梁进贤冠,为曲阜孔府旧藏,是现今全国唯一一套传世的明代朝服实物,珍贵性可见一斑。

【风华齐鲁】衍圣公朝服全解剖,里面讲究真不少
衍圣公为孔子嫡长子孙的世袭封号,是中国封建社会享有特权的大贵族。“衍圣”是说“圣道”、“圣裔”能繁衍接续,子孙可世代相袭,辈辈相衍。“衍圣公”是北宋宋仁宗1055年赐封的,到民国初年,衍圣公这一封号承袭了三十二代,近九百年。
我们知道,每个朝代的服装都有各自的风格,尤其是朝服,更是差异明显。有个不成的规矩,历史上每次改朝换代后,前朝的服饰都会被毁掉,但因孔府世袭罔替和特殊的贵族地位,曲阜孔府里得以保存大量的元明以来的服饰实物。

【风华齐鲁】衍圣公朝服全解剖,里面讲究真不少
朝服是在比较隆重的大朝会或仪式中穿着的服饰,是一种礼服。明代文武官员在大祀庆成、正旦、冬至、圣节及颁降开读诏赦、进表、传制时要穿朝服,外任官只在三大节、拜牌及迎诏时用朝服。总体来看,明代官员朝服继承了唐宋以来的形制,戴进贤冠、穿赤罗衣、裳、白纱中单、蔽膝、革带、大带、玉佩、大绶、袜、履等。
下面,我们就对这件明衍圣公朝进行详细解析,看看其中的门道。
梁冠,高27厘米,筒径18.5厘米。铜丝编织的网状颜题(即覆额环脑一圈的介壁)、云翅(即位于额上的颜题延伸到脑后凸起的两耳),纱质的冠顶,顶上有自前而后五道皮质的横梁;颜题前后与云翅的铜网上,装饰有金质的簪花、双凤。
赤罗衣,身长118厘米,腰宽62厘米,袖通长250厘米,袖宽73厘米。交领、大襟右衽、宽袖敞口,领、襟、袖、摆处缘以四寸宽的青罗边。
赤罗裳,身长89厘米,腰围129厘米。赤罗裳身,桔黄色围腰,青罗镶边。
中单,身长118厘米,腰宽65厘米,袖通长254厘米,袖宽69厘米。交领,大襟右衽,宽袖敞口。领、襟、袖摆处镶青罗宽边。
夫子履,通长28厘米,高12.8厘米。

(作者:风华齐鲁-张九龙 图片来源于网络)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有