加载中…

【风华齐鲁】上《国家宝藏》的衍圣公朝服原来这么珍贵

2018-12-10 17:56:17评论 衍圣公 朝服 国家宝藏
衍圣公,为孔子嫡长子孙的世袭封号,始于1055年,历经宋、金、元、明、清、民国,直至1935年国民政府改封衍圣公孔德成为大成至圣先师奉祀官为止。

【风华齐鲁】上《国家宝藏》的衍圣公朝服原来这么珍贵
衍圣公是中国封建社会享有特权的大贵族,宋代时相当于八品官,元代提升为三品,明初是一品文官,后又“班列文官之首”,清代还特许在紫禁城骑马,在御道上行走。其居住的衍圣公府(今孔府),是全国仅次于明清皇宫的最大府第。
历史上每次改朝换代后,前朝的服饰都会被毁掉,不再穿用或收藏,但因孔府世袭罔替和特殊的贵族地位,得以保存大量的元明以来的服饰实物,尤其以明清衣冠为多,几乎涵盖了明清服饰的各个类别。

【风华齐鲁】上《国家宝藏》的衍圣公朝服原来这么珍贵
朝服是在比较隆重的大朝会或仪式中穿着的服饰。明代文武官员在大祀庆成、正旦、冬至、圣节及颁降开读诏赦、进表、传制时穿朝服,外任官只在三大节、拜牌及迎诏时用朝服。
明代官员朝服继承了唐宋以来的形制,戴进贤冠、穿赤罗衣、裳、白纱中单、蔽膝、革带、大带、玉佩、大绶、袜、履等。

【风华齐鲁】上《国家宝藏》的衍圣公朝服原来这么珍贵
亮相《国家宝藏》第二季的明衍圣公朝服是一套完整朝服,其中梁冠高由铜丝、纱质等材料制成,顶上有自前而后五道皮质的横梁,还装饰有金质的簪花、双凤。另外还包括赤罗衣、赤罗裳、中单、夫子履等。
 在孔府文物档案馆名人画像中,存有孔兴燮的两件肖像画,其中一件身着红色真丝四合如意云纹金蟒纹补服石青色缎织海水江崖纹朝裙,就是明代的最后一件衍圣公朝服改成为清朝的第一件衍圣公朝服。朝服外袍为晚明时期的四合如意云纹丝绸,内里形制上有清朝服饰特色。

【风华齐鲁】上《国家宝藏》的衍圣公朝服原来这么珍贵
据专家介绍,这种云纹在《明实录》中有记载,被称为骨朵云,是那个时期最为突出的服饰纹样。这位衍圣公曾穿着明朝的最后一件衍圣公朝服让画师画了一幅画像,后来,清王朝统治者加封了这位衍圣公,并授予了他新的朝服,这位爱画肖像的衍圣公又一次请画师画了一幅真正意义上的清王朝衍圣公朝服画像。

(作者:风华齐鲁-张九龙 图片来源于网络)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有