加载中…
正文 字体大小:

【风华齐鲁】东汉古墓修在这儿,谜团可是真不少

(2018-02-07 21:58:39)
标签:

山东

济南

东汉

古墓

药山

分类: 原创:话说人文
       2017年,济南泺安路西延工程施工过程中发现了一处汉代墓葬,引发了社会的广泛关注。近日,由山东省考古学会评选的“2017年度山东省五大考古新发现”中,济南市天桥区药山汉墓地有幸名列其中。

【风华齐鲁】东汉古墓修在这儿,谜团可是真不少
       这座汉墓位于济南市天桥区药山北侧山前缓坡上,北距二环北路约630米,东距无影山北路约420米,位于黄河与小清河之间。2017年7月至9月,为配合泺安路西延工程、三箭瑞景苑二期工程建设,济南市考古研究所组织工作人员对工程施工中发现的墓葬进行了抢救性考古发掘。发掘共清理墓葬3座,其中2座为汉代画像石墓、1座为宋元砖室墓,出土少量釉陶器、铁器和铜钱。
       其中的一座汉墓是在道路施工挖沟铺设排污管道时被发现,墓葬整体结构明确,由墓道、甬道、墓门、前室、中室、后室及两个侧室、一个耳室构成。各室均以石门相通,大部分门楣、门柱内外两面雕刻有画像,个别门柱四面有画像。共出土画像石27块,画像46幅。画像内容包括三类:瑞兽类,主要是羊首、龙、风鸟、虎、鹿、兔、鱼、马等动物形象;几何形边饰类,主要有垂幛纹、菱形纹、三角纹、曲波纹等;以及手捧奁盒的侍女形象。该募的随葬品和人骨绝大部分出于中室,器物破碎严重,大部分为绿釉红陶器,共出土铜钱15 枚,锈蚀严重。

【风华齐鲁】东汉古墓修在这儿,谜团可是真不少
       另外一座汉墓的情况也差不多。事实上,至今经科学发掘的汉代墓葬大多数都已被盗掘或破坏,完整的汉墓少之又少,这和当时的墓葬形式有很大关系。西汉时期的墓葬流行土坑墓,而东汉时期则是以砖室墓为主,这一时期的墓葬在地表层都有明显痕迹,就是处于封土堆下,极易识别,而且也没有太多的防盗措施,所以大多数墓葬都被盗掘过,尤其是东汉的砖室墓,其内部为中空结构,这也为盗墓者提供了方便。
       两座汉墓虽然遭部分破坏,但整体结构明确,均属汉代时期的砖石混筑结构多室墓。考古工作者根据其形制、画像石内容及出土器物,推测为东汉晚期墓葬,墓主应属当时的中下级官吏或地主阶层。

【风华齐鲁】东汉古墓修在这儿,谜团可是真不少
       这座东汉古墓应该是济南市区出土汉画像石数量较多的一座,而且墓内还有彩绘。值得注意的是,这座古墓的朝向很特殊,坐东朝西,非常少见。由于古墓的位置正好处在泺安路下方,无法进行原址保护,所以济南市考古研究研究所对墓葬进行了迁移。
       笔者注意到,这座东汉古墓的选址比较特殊,位于古济水和小清河之间,药山之麓,距离济南的传统发展区较远,人们一直对这里关注不够。相对高等级墓葬的发现,对于研究东汉时期这一片区域的社会发展状况来说,是个重要的线索。尤其是与近年来济阳、历城等地出土的几处东汉墓葬相对照看,我们是否有理由推断,东汉时期,古济水流域的这块区域曾经一度比较繁荣发达?这对于研究济南汉代城市变迁有着非常重要的意义。

(作者:风华齐鲁-张九龙 图片来源于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有