加载中…
个人资料
王楚
王楚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,940
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怀有一颗年轻的诗心多么幸福

(2011-12-29 12:49:22)
标签:

转载


老兄,还说呢,给我喝的人事不醒了快!!
赤峰人民热情好客!

     通辽诗人王楚和原散羊的到来,是红山诗群落的幸事,是赤峰诗歌界的幸事.

     王楚的青春夺人眼目,而他对于诗和诗理论的意识锋芒却好似顺着眼神和发间腾腾外冒,甚之吱吱有声;散羊沉稳宽容,但其语言的表述却清晰而缜密.23日上午,我领他们去博物馆参观,俩人对赤峰新城区和博物馆的建筑都给予了很高的评价,特别是在参观文物展时,散羊更是对原始人类的遗留发出声声惊叹.他用手机把先祖们的生活痕迹拍得仔仔细细,并一再遗憾---没有把相机带来.

     我在一组辽代瓷器前问王楚,如果他常常看看这些历史的瑰宝,是否会磨蚀他毕露的锋芒?他略微地沉思一下说:可能?!

     中午我在园林路有个叫"九碗香"的清真小馆召待他们,菜很简单,洒还多是蜀恒从家带来的,但作陪的诗人很名气(起码是在本市).有张无为教授,有诗人梦日边.张蜀恒.乔国煜.老土.蒙马.三点左右,牧子又一路颠波,风尘仆仆,从宁城赶了过来,让我们一众无比感动!(我在<<给牧子>>的诗中结尾处写到:我真想跟你去宁城/于最远的原野的山上/遥望.)洒到杯干,大喝无忌,高兴处,老土念了他的一首诗<<高度>>,博得大家的一致好评.其间诗人们又对当下诗歌剖析一番,王楚和散羊也对内蒙地区的诗歌作了精辟的解读.后来.后来我就什么都不知道了......

     今天洒醒,我给散羊发了一条短信:"你从天上来,带着鲜事.我自喜无形,大醉送友归."前两句借用了王楚<<远方的朋友>>一诗中的诗意.直到现在,我还沉于王楚的直锐和散羊的儒雅之中.

     怀有一颗年轻的诗心多么幸福!

         2011.1.24蒙马于陋室草就

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有