加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,344
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元正天皇(公元724年)

(2021-07-15 20:49:25)
分类: 闲话历史

元正天皇(公元724年)

元正天皇,出生于680年(天武天皇8年),日本第44代天皇(灵龟元年(71592日)-养老八年(72423日)在位),第五位女天皇,讳冰高皇女。草壁皇子与元明天皇之女,是历代天皇之中唯一的皇位由母亲传给女儿的女系继承(但父亲是男系的皇族草壁皇子,维持了男系的血统)。甚貌美,一生未婚,开女天皇终身未嫁之先例。兄文武天皇之子首皇子尚未长成,故即位。

710年(和铜3年),元明天皇迁都平城京。到以后的794年迁都平安京为止,被称为奈良时代。

717年(养老元年),以藤原不比等等人为核心,开始编纂养老律令。

720年(养老4年)3月,萨摩隼人弑国守,令中纳言大伴旅人为将平之。《日本书纪》编纂完成。

7209月,陆奥虾夷叛乱,令多治比县守为将军,下野石代为副将军讨伐。政府为发展农业生产,积极鼓励人民垦荒。

722年(养老6年)4月,中央政府令各国(省)百万町开垦计划。

723年(养老7年),颁布垦田“三世一身法”,旨在不违反土地国有制的原则,鼓励民间积极垦荒。规定凡新掘沟渠而开垦的田地准予三代占有,利用旧沟渠开垦的田地准予终身占有。垦田如能收获杂谷3000石以上,政府还授予六等勋位。于是,贵族、寺社和农民都积极从事垦田,耕地面积迅速增加。同时铁制农具普及,农业技术进步,利用粪水、绿肥和草木灰等肥田。又奖励耕种旱田,种植粟、麦、豆以及桑、漆等作物,农业生产力大为提高。8世纪前半叶,1段步水田的稻米标准产量:上田846合,中田677合,下田58合,下下田254合。但是贵族豪强,却把可以开垦的荒地和山林原野圈占起来据为己有,驱使所属民和奴婢进行开垦。他们还凭藉特权,多垦少报或者把利用旧沟渠开垦的田地说成是新掘沟渠开垦的田地,甚至把公田说成是自己的私垦田。富裕的农民也积极开垦荒地。于是“三世一身法”导致土地私有制发展。

7242月,民献白龟于廷,改年号为神龟。

72424日,元正天皇让位予首皇子圣武天皇。退位诏书称新帝为我的儿子,元正天皇在退位后也作为监护人辅佐圣武天皇。


上一篇“日本”:《日本书纪》(公元720年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有