加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,344
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《日本书纪》(公元720年)

(2021-07-08 17:33:40)
分类: 闲话历史

《日本书纪》(公元720年)

720年(元正天皇养老4年),舍人亲王率安大侣等人又奉敕修成《日本书纪》,也是采用汉文记述,共30卷。这部书是国家的正史,体例模仿中国汉代的《史记》。上自神代下至持统天皇,用汉文写成。是日本留传至今最早之正史,六国史之首

《日本书纪》以天皇历史(本纪)为中心,强调天皇统治的神圣性和律令国家的权威,政治色彩强烈。书中除皇室系谱(现已失传)和神话、传说外,还采用了官府记录、个人日记、氏族族系以及中国、朝鲜等典籍材料。书中记载的史料较为丰富,有较高的历史价值,但缺乏《古事记》中那种富于形象性和感情色彩的描写,文学价值不太高,比较干巴枯燥。

《古事记》和《日本书纪》简称《记纪》,是研究日本古代史的重要参考书。《古事记》使用当时易懂的日文文体;《日本书纪》的叙述部分全部使用汉文。《古事记》的和歌多用吴音、一音一假名;《日本书纪》多用汉音、使用很复杂的汉字音假名。 《古事记》主要考虑容易读懂;《日本书纪》主要考虑文采华丽、注重修辞。《古事记》带有皇家私藏故事书的性质,内容多有私人故事,其中不乏淫秽、通奸等内容 ,《日本书纪》则是官方历史书,主要讲叙国家的产生和发展,对于私人故事,或加删除,或使其道德化。时代越近越详细,完成度较高。

在《日本书纪》之外,当时亦有《古事记》《风土记》等等各种书籍传世,比照其纪录,或有重叠,或有相违,是纪录口传文学时必定产生之现象。由此可以想像,当时的传说以有多种版本,非一时、一地、一人所造,而《日本书纪》之目的,即在编列出为准之“定本”。 


上一篇“日本”:日本养老律令(718年)

下一篇“日本”:元正天皇(公元724年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有