加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,344
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈里发欧麦尔二世(720年)

(2021-07-07 18:30:49)
标签:

杂谈

分类: 闲话历史

哈里发欧麦尔二世(720年)

717922日,苏莱曼一世去世,堂弟欧麦尔二世即位。

欧麦尔•本•阿卜杜勒•阿齐兹•本•麦尔旺•本•哈凯姆(欧麦尔二世;682112日-720131日),伊斯兰教第十二代哈里发,阿拉伯帝国倭马亚王朝(伍麦叶王朝)第八代哈里发(717-720年在位),欧麦尔·本·赫塔卜的外孙。

欧麦尔二世生于埃及赫勒万(Hulwan)。其父阿卜杜勒•阿齐兹亲王系王朝派驻埃及总督,宗教学识渊博。在其父的熏陶下,欧麦尔自幼能背诵《古兰经》,并初习教法,后由其父送往麦地那求学深造,705年被其堂兄、第六任哈里发瓦利德任命为麦地那地方长官。712年瓦利德欲废其弟苏莱曼王储地位而改立其子,欧麦尔因坚持反对此举而被免职。715年瓦利德死后,苏莱曼继位,欧麦尔被任命为大臣。717年被立为王储,同年继任哈里发。

欧麦尔即位前,由于伊拉克总督向异族穆斯林收税,在帝国内引发了强烈的不满。他即位以后即进行改革,明令减轻赋税,规定新穆斯林不用缴纳人头税,纳税土地只可租用不可买卖。这种制度有利于伊斯兰教的扩张,被阿拉伯历史学家成称为“伊斯兰的复兴时代”。然而改革导致财政收入的减少,伍麦叶贵族的利益受到损害,因而没能得到后人的继承。

欧麦尔二世时期虽然被迫减免了麦瓦利的人头税,但其他赋税负担仍然很重。另方面,他对迪米人采取了更加苛刻的政策。把迪米人从各级政府部门中驱逐出去,遣送农村,强制他们固着在土地上,服从统治者的剥削和奴役,负担包括人头税在内的一切捐税。

欧麦尔废除了一些冗繁的宗教仪式,取消了倭马亚王朝建立后一直实行的主麻日演讲词诅咒阿里的作法,倡导各教派穆斯林之间友好相处,对待什叶派和哈瓦利吉派给予宽宥和安抚,不采取武力镇压。他保持虔诚的宗教信仰和简朴的生活方式。在位期间,伊斯兰教得到了广泛传播,穆斯林人数明显增加,整个国家出现了国泰民安的局面。但却对异教徒采取了排斥的政策。

而且重视学术,宗教、哲学、文学、天文学、医学在他任内得以长足进展。

自从阿拉伯帝国横空出世之后,曾经辉煌的拜占庭帝国就进入了噩梦的时代,亚洲领土几乎丧失殆尽,只剩下小亚细亚半岛上的一点残余。715年,雄心勃勃的(阿拉伯)苏莱曼一世(715719年在位)登上哈里发位,又一次开始筹备对君士坦丁堡的大规模战略进攻。为了夺取君士坦丁堡这一东方名城,苏莱曼派自己的弟弟麦斯莱麦为阿军统帅,带海陆两支大军向君士坦丁堡进发。其中陆路一支由骑兵、骆驼兵组成,号称12万。其行军路线是自小亚细亚阿比都斯渡博普鲁斯海峡,进入欧洲大陆,自色雷斯向君士坦丁堡进发。水路一支有战舰1800艘,运载步兵8万入;另有20艘大型战舰,每船容纳100名重装步兵,备登陆作战时使用。

716年,伊斯兰领袖摩斯拉玛率领水陆两路八万大军再次进逼君士坦丁堡。当时,阿拉伯人的宿敌拜占廷刚刚摆脱内乱。拜占庭帝国皇帝塞奥多西三世(狄奥多西三世,迪奥多西三世)束手无策,于是,小亚细亚督军利奥三世乘机夺权,登上了最高宝座(717 741年在位)。

利奥三世原是有着叙利亚血统的军人,家乡为马拉什,通阿拉伯语和希腊语。同诸多罗马东罗马的皇帝一样,他也是崛起于行伍之中,凭着军功晋升到高位,官至安纳托里卡军区司令,成为小亚细亚军事贵族的新兴阶层。这一次阿拉伯人的大举进攻似乎是专为利奥三世的锦绣前程而准备的,717年,阿拉伯帝国海陆并进,包围了君士坦丁堡,拜占庭帝国形势危急。此时拜占庭帝国的小亚细亚军区将军利奥被军队拥戴登上皇位,主持君士坦丁堡的保卫战。

阿拉伯军统帅马斯拉马负责指挥陆军,海军则交给苏莱曼将军指挥。一开始,马斯拉马打算在陆上发起总攻,在遭到拜占庭守军使用城防器械的顽强抵抗后放弃了这个计划,改用长困久围的方式封锁该城。为了达到这个目的,他还命令苏莱曼将军把舰队分成两部分,分别切断君士坦丁堡通往爱琴海和黑海的水道。

718年,利奥三世将阿拉伯海军引入君士坦丁堡港内,凭着君士坦丁堡独特优越的防务条件,加上利奥三世的沉着应战,充分发挥了其指挥作战的才能,巧妙利用天时地利,安排了对入侵阿军的反攻。他先借用金角湾(西拉格里阿角)的海湾强流,向阿军突袭,使阿军舰只折损20余艘。然后,他放开了拦截金角湾水路的防卫铁索,引敌军进港,使用“希腊火”袭击阿拉伯舰队,削弱其海上力量,以打破其在博斯普鲁斯海峡的海上封锁。为此,他们在君士坦丁堡东北海港出口处建起两座了望塔,了望塔之间挂起可以升降的大铁链。船舰上,装有用石油、硝石、硫磺及各种树脂制成的混合液质,注进吸管。阿拉伯舰船入港后,即放下铁链,切断退路,随后,各舰船上的“希腊火”一齐喷射。这种由硫磺、石油和石灰混合而成的东西,见水即着,很快烧毁了20艘阿拉伯战舰,其余的战舰则被俘获。不久,阿拉伯海军主力赶到,拜占庭军舰仍退回港湾。但阿拉伯人封锁海上通道的企图却被打破,各国商船仍可源源不断地开来,为君士坦丁堡补充急需的粮食和商品。

在陆路方面,利奥收买了巴尔干半岛上的新兴民族保加利亚人,使之协同作战。而阿拉伯军队由于在冬季严寒和瘟疫中大量减员、食物短缺、瘟疫流行之时,利奥指挥拜占廷军队对阿军突然发动攻击,使之遭到重创,仅在亚德里亚堡之战就杀死阿拉伯军22千人。

7188月,阿拉伯军队在遭到一连串失败之后,又惧于保加利亚人和法兰克人的步步紧逼,只好撤兵回国。阿拉伯舰队在归途中又遇上了大风暴,全军覆没。此次围攻君士坦丁堡,阿拉伯人战后却只剩下5艘战舰和不到3万名陆军士兵。利奥三世在危急关头挽救了拜占庭帝国,极大的挫败了阿拉伯帝国的扩张势头。

这一仗对东西方世界意义重大,它使利奥三世赢得了“拜占庭的救星”的殊荣,从而确立了伊苏里亚王朝的统治,同时使阿拉伯倭马亚王朝陷入恶性循环中。利奥三世后来还乘胜反攻,逐渐把阿拉伯人赶出小亚细亚西部,到他得意的继承人君士坦丁五世时代(741775年),更是配合阿拔斯王朝灭掉了倭马亚王朝,并夺回了整个小亚细亚和叙利亚部分地区。

719年,阿拉伯人在同盟军支持下,越过比利牛斯山,准备侵入高卢的阿奎丹地区,而崛起的法兰克人,这时也正从北方进攻阿奎丹。阿奎丹地区由欧多统治。他面对南北两面之敌的进攻,深感处境危险,就想先收买北非柏柏尔的一个首领,以保障南疆的安全,结果没有得逞。阿拉伯集中兵力分两路大举进攻,主力从西面渡过埃及布罗河,沿潘普络纳向北,过比达索瓦河,进入加斯科尼,再从那里向北运动。以保障主力部队的成功,另一支独立支队,则从东南向北,以罗讷河下游出口处的阿尔为打击目标,目的是在阿奎丹制造恐怖气氛,吸引牵制敌人,保证西路主力的袭击成功。

西路由西班牙总督阿卜杜拉曼率领,发展顺利。在加龙河下游的波尔多击溃欧多的抵抗,波尔多城被抢劫一空。接着分兵出击,连渡加龙河和多尔多涅河,向北并到达图尔以南约95公里的普瓦提埃城。欧多无力抵抗,节节败退,无计可施,他决定向法兰克人求和,借助其兵力向阿拉伯人进攻。

原来,欧多是法兰克人。6世纪中叶,法兰克王国东征西战,势力强盛,其疆域南至比利牛斯山,东至莱茵河川东,成为西欧日耳曼人最强大的国家。后来随着封建贵族权力的增长,王朝开始衰颓,一切大权实际落入宫相之手,国王徒拥虚名。国家分裂为奥斯特拉西亚、纽斯特里亚等几部分。

欧麦尔于720年在大马士革病故,年仅38岁。

72024日耶齐德二世继承欧麦尔二世,成为哈里发。

 

上一篇“阿拉伯”:阿拉伯哈里发苏莱曼一世(公元717年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有