加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,344
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本养老律令(718年)

(2021-07-03 17:01:21)
标签:

杂谈

分类: 闲话历史

日本养老律令(718年)

养老律令是日本元正天皇养老2年(718年)制定的基本法令。

大化改新是以中大兄为首的改新派在遣唐留学生的影响和支持下,以“法制完备”的唐代集权制国家为典范,为建立天皇中心主义的律令制国家而进行的政治体制的改革。改新派执政后,自上而下,变法革新,废除部民制代之以班田收授制,为新国家奠定了基础,从而改变了政权性质,使之成为为新的封建经济基础服务的上层建筑。大化改新,把广大部民(农民)从氏族贵族的占有下解放出来,作为公民授予口分田,负担一定的租庸调,地位有所改善,“百姓大悦”,( 《日本书纪》考德天皇纪。)提高了生产的积极性。改新确立了律令制的中央集权国家,把从前占有土地和部民、独立性很强的氏族豪强改造成为律令制国家服务的官僚,大大削弱了他们的传统特权,限制了为争夺土地和人民而进行的无休止的斗争,为经济和文化的发展创造了比较稳定的社会环境。

所谓律令制,就是以律令作为国家基本法制体系。律令制属中国封建法制体系。701年(文武天皇大宝元年),日本参照中国律令制编成第一部律令法典《大宝律令》,确立了律令制国家法的基础。718年(元正天皇养老2 年),在《大宝律令》基础上修订成为《养老律令》。

律令各10卷。律为刑法,令为行政法规。由十卷十二篇的律与十卷三十篇的令组成。自天平宝字1年(757年)开始施行(时孝谦天皇在位),废止于明治维新,期间大约是1100年;也是日本史上历史最长的明文法令。律令法规定国家政治、经济制度,是国家的根本大法,其意义近似宪法。至此日本已成为封建法制较完备的国家。《养老律令》较好保存至今,是研究大化改新至奈良初期日本历史的重要文献资料。老律令是718年起藤原不比等开始根据大宝律令做了一些修订而成。

大化改新以后,律令制国家全力吸收中国文化,不断派遣使者、留学生和求法僧赴唐,学习中国典章制度和佛教文化,中国佛教各宗纷纷传入日本,形成日本南都六宗,即三论宗、成实宗、法相宗、俱舍宗、华严宗、律宗。其中律宗是中国大和尚鉴真东渡日本后创建的。佛教初传日本时,主要在豪族等上层社会流传,属私人信仰。大化改新后,佛教被纳入国家公务中,寺院成为国家机构之一。《大宝•养老律令》中设置了“僧尼令”专章,国家任命僧纲,监督和管理全国寺院和僧侣。寺院一律读诵镇护国家的经典,为国家服务成为僧侣的首要任务。于是,佛教变成了官方宗教。


上一篇“日本”:元明天皇(公元715年)

下一篇“日本”:《日本书纪》(公元720年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有