加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,344
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元明天皇(公元715年)

(2021-06-24 21:29:38)
标签:

杂谈

分类: 闲话历史

元明天皇(公元715年)

元明天皇是日本第43代的天皇,奈良时代的首位天皇,女帝。在位年自707818日(庆云4717日),至715103日(和铜892日)。元明天皇本名阿倍皇女,和风谥号是“日本根子天津御代丰国成姬天皇”。

元明天皇是草壁皇子之妃(也是姨母兼堂姐)。文武天皇之母。因草壁皇子、文武天皇先后早逝,元明天皇继承皇位。

679年(天武天皇8年),阿陪皇女嫁给侄子草壁皇子。因为天武天皇的皇太子草壁皇子没有即位就早逝,阿陪皇女的姐姐兼婆婆鸬野赞良皇女(持统天皇)和儿子轻皇子(文武天皇)相续即位。

707年(庆云4年)4月,在草壁皇子的忌日,阿陪皇女、文武天皇母子二人为草壁皇子举行国忌,不久文武天皇就病逝。文武天皇之子首皇子(日后的圣武天皇)仍然年幼,阿陪皇女作为过渡天皇即位,是日本历史上第一个没有做过皇后就即位的女帝。

708年(庆云5年),由武藏国秩父郡进献了和铜,因此元明天皇改元为和铜,并大赦天下。元明天皇命人模仿大唐的“开元通宝”,铸造“和铜开宝”铜钱,并推行“蓄钱叙位法”。和铜年间,元明天皇重用精于政务的藤原不比等,修正并推行了701年(大宝元年)制定的大宝律令。

元明天皇又命人模仿唐都长安,建平城京(今奈良)。710年(和铜3年),元明天皇迁都平城京。日本历史上著名的“奈良时代”从此拉开了序幕。迁都平城京之后,元明继续实行了很多稳定政治、发展经济、繁荣文化的措施,而且成效显著,盛世的前兆已经显现。左大臣石上麻吕作为藤原京的管理者留守于藤原京,因此,右大臣藤原不比等成为了实际上的最高权力者。

712年(和铜5年),太安万侣进上《古事记》。元明天皇公布国郡司政绩考核三条,将贤罚贪,还禁止地方豪强、寺院多占土地。

713年(和铜6年),《风土记》编纂完成。元明天皇宣布废除公私高利贷债务,限制农民逃亡,奖励和推广养蚕业,丝织手工业,还命太安万侣完成《古事记》三卷。

715年(和铜8年),元明天皇下令实施乡里制。同年92日,元明天皇以年老为理由让位,因为孙子首皇子仍然年幼,于是让位于女儿冰高皇女(即元正天皇)。

7215月,元明上皇发病,招集女婿长屋王和藤原房前托付后事。元明上皇在遗诏中豁达地说人都有一死,厚葬只能白白造成浪费,没有任何意义,所以她下令自己死后必须火葬,坟墓力求简朴,不要奢侈,而且官员、百姓都要照常工作。127日,元明上皇去世。

元明天皇在位7年,业绩颇多。在元明天皇及继承其执政方略的元正天皇执政期间,日本的政治趋于稳定,经济迅猛发展。在元明天皇、元正天皇的推动下,日本还加强了对大唐文化的学习与吸收。整个奈良时代,日本与大唐的交往极为频繁,多次派出遣唐使去大唐学习,其中有一次派出的遣唐使竟有594人之多。那时,日本朝野以模仿大唐的一切为时尚,就连平城京也是模仿长安城的格局建设而成。

留学教育是唐代学校教育中光荣的一页。据《新唐书.选举志》载,唐时"四夷若高丽、百济、新罗、高昌、吐蕃相继遣子弟入学".当时以日本留学生最多。日本元正天皇时代(公元715-748年)共派遣550余人赴唐留学。唐代对留学生的教育与管理也形成了一套规章。唐政府规定,国子监直属的学校方可接纳留学生。外籍学生与中国生徒一视同仁。入学同样需携带束脩,同样享受官费和公膳,同样享受津贴与补助。醉心于科举者,在履行手续后可以入试,及第后不因国籍影响而授官。此外,留学生可与中国学生、亲戚、朋友自由交往;可以收购中国文化典籍、书画、乐器、工艺品及瓷器等,并可携带归国;可以娶唐女为妻,并携带归国等。唐代的留学教育,对于唐代文化的传播,具有积极意义。


上一篇“日本”:日本最早的历史和文学作品《古事记》(公元712年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有