加载中…
个人资料
渔樵闲话
渔樵闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,582,884
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿拉伯哈里发苏莱曼一世(公元717年)

(2021-07-07 18:32:34)
标签:

杂谈

分类: 闲话历史

 阿拉伯哈里发苏莱曼一世(公元717年)

6831111日,叶齐德一世去世,穆阿威叶二世成为阿拉伯帝国哈里发。穆阿威叶二世,全名穆阿威叶·伊本·叶齐德,阿拉伯帝国皇帝穆阿威叶一世之孙,叶齐德一世之子。

6831111日,叶齐德一世过早地去世对倭马亚王朝而言是一种不幸。他的儿子穆阿威叶二世继承哈里发职位(661328-6846,68311-6846月在位)。穆阿威叶是一个体弱多病的少年,他的统治只延续了3个月。他短暂且无力的统治只是削弱了倭马亚帝国的力量。

6846月,穆阿威叶二世去世,无子嗣,其堂叔祖父马尔万一世(麦尔旺,约623328-68557日)成为伊斯兰教第八代哈里发(6846-685412日在位)。他是穆阿威叶一世的堂弟,在穆阿威叶一世的孙子。但马尔万一世也统治了一年就病死,为了巩固他的统治,他推举自己的儿子阿卜杜勒•马利克(阿卜杜勒•马立克)为继承人。

阿卜杜勒•马利克•本•马尔万•本•哈卡姆(646年-705年),阿拉伯帝国倭马亚王朝(伍麦叶王朝第五任)的第五代哈里发(685-705年在位)。他承袭王朝的独裁治理风格,扩充军力,并将阿拉伯控制力量伸展至北非。他内政也颇有治绩,其中统一语言,货币等为对阿拉伯世界最主要贡献。

691年,阿卜杜勒•马利克在登霄石,即圣殿山圣殿教堂的原址上建造圆顶清真寺,耶路撒冷成为穆斯林继麦加和麦地那之后的第三圣城,而登霄节也成为伊斯兰教的纪念日。

为了满足穷奢极欲的生活需要,哈里发政府对人民横征暴敛。为了增加税收,阿卜杜勒•马利克时代,停止了鼓励人们改信伊斯兰教的政策,并且下令把聚集在城市里的麦瓦利工商业者逐回农村,强制他们从事农耕。伊拉克和埃及等行省总督,甚至要改信伊斯兰教的麦瓦利也缴纳各种高额捐税,包括土地税和人头税。这些措施引起人们的强烈不满和仇恨。

705109日,马利克一世去世,瓦利德一世(瓦里德一世、瓦立德一世;668-715223日)成为阿拉伯帝国哈里发(705109-715223日在位)。

倭马亚王朝(伍麦叶王朝,奥美亚王朝)初期,在镇压了伊朗、伊拉克的什叶派和哈瓦立及派的反抗之后,就在“为安拉而战”的口号下,继续向外扩张。698年,伊非里基亚总督哈桑•伊本•努阿曼重新占领迦太基,征服了突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥等北非西部地区。修建新城突尼斯,同时消灭了拜占廷舰队,马格里布基本上被征服。

700年左右,阿拉伯穆萨·伊本·努赛尔接替哈萨尼为易弗里基叶总督。穆萨以摧枯拉朽之势,很快便席卷了中马格里布和西马格里布,710年攻陷拜占廷在北非的最后据点丹吉尔,柏柏尔人望风披靡。与此同时,穆萨的海军袭击了西西里岛、萨丁岛、马略卡岛和海诺卡岛。

经过30多年的反复搏斗,阿拉伯人终于永远清除了拜占廷人在北非的势力,彻底挫败了柏柏尔人的抵抗,成为地中海南岸的主人。阿拉伯人在柏柏尔人中广泛传播伊斯兰教,吸收柏柏尔人参加军队。711年至714年由柏柏尔人组成的队伍征服了伊比利安半岛的西哥特王国。

瓦利德一世统治时期,阿拉伯帝国呼罗珊长官库泰拔·伊本·穆斯林(即《册府元龟》所记之屈底波)于705年攻占吐火罗斯坦首府巴里里。706709年,征服布哈拉及周围地区;710712年,陷撒马尔罕和花刺子模;711年灭掉了伊比利亚半岛的西哥特王国,713715年,深入到药杀河(今锡尔河)流域。至此,阿拉伯人完全征服了河外地区,并在那里建立了穆斯林政权。

北非荡平后,富庶的西南欧立即成为阿拉伯人下一个掠夺目标。

伊比利亚半岛是西南欧的门户,是中世纪欧洲最美好的地区之一。当时,统治半岛的西哥特人,属基督教的阿里乌派。当地土著居民(西班牙—罗马居民)信奉基督教的罗马天主教,他们把阿里乌派视为异端。西哥特人在西班牙专横跋扈,广大人民十分痛恨其统治。阿拉伯人正是在这样的条件下闯进西南欧大门的。

711年春,一支由300名阿拉伯人和7000名信仰伊斯兰教的柏柏尔人组成的部队,被派到比利牛斯半岛,深入侦察西哥特王国的领土。7117月,西哥特大贵族尤利安伯爵与阿拉伯将领塔立格所率领的12000人大军配合,在詹达湖岸边的巴尔白特河口与西哥特国王罗德里克的军队相遇。由于对罗德里克篡夺王位不满者的倒戈,加上奥帕斯主教叛变,西哥特的2.5万之众被完全击溃,罗德里克下落不明。阿拉伯人长驱直入,势如破竹,很快便占领了马拉加、科尔多瓦和西哥特首都托莱多。712年,阿拉伯穆萨亲自率领1万名由阿拉伯人组成的军队在西班牙登陆。从此西班牙成为阿拉伯国家的一部分。仅2年时间,整个比利牛斯半岛除北部山区以外都被占领,并建立了西班牙人的统治。

 

西班牙被征服后,阿拉伯统治者就想征服整个地中海,把意大利、日耳曼和希腊等地都收归阿拉伯版图。

东方战场的另外一支阿拉伯军队,在哈查只的侄子穆罕默德•伊本•卡西木(穆罕默德•伊本•卡西姆)统率下,也不断取得胜利。710年,攻占莫克兰。卡西木于711年从巴士拉出发,沿海路攻入印度河下游,占领信德地区(印度河下游和印度河三角洲)。713年,卡西木率军占领尼伦(今海德拉巴),并挥师北上,直抵南旁遮普的著名佛教胜地木尔坦,信德和旁遮普南部遂被纳入倭马亚王朝的版图。伊斯兰教从此开始传入印度,木尔坦成为穆斯林在印度的主要据点。

大马士革大清真寺,是伊斯兰早期最大的清真寺,又称奥美雅清真寺,建于公元706-715年。该寺是在一座罗马教堂的旧址上筑起来的,四面围墙的拜占庭方塔被保留作钟楼,在旧门廊西南角建一召祷塔,院外朝北建一高大拱廊,并建有三个楹间的正厅。寺内墙壁用大理石装饰,墙面铺有漂亮的拜占庭式玻璃镶嵌画,描绘的是风景和建筑物,画面华丽、欢快,富于想象,显示了早期伊斯兰艺术的光辉成就。

715223日,瓦利德一世去世,弟苏莱曼一世上台统治。

 苏莱曼一世(674年-717921日),伊斯兰教第十一代哈里发,也是阿拉伯帝国倭马亚王朝第七代哈里发。674年出生,父亲是倭马亚王朝第五代哈里发阿卜杜勒-马利克·本·马尔万·本·哈卡姆,715年继承兄长瓦利德一世,成为哈里发。

717922日去世,堂弟欧麦尔二世即位。

 

上一篇“阿拉伯”:阿拉伯哈里发叶齐德一世(公元683年)

下一篇“阿拉伯”:混乱的拜占庭帝国(717年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有