加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,939
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦岭的诉说

(2008-03-25 18:34:33)
标签:

我记录

我的生活梦想

文化

休闲

旅游

西安

秦岭

分类: 秦岭的诉说
 

秦岭的诉说

 

今天新加了个标签“秦岭”,只是想在走过的路上打一个小小的标记。

 

陕西是中华民族定居最早的地区之一,历史上曾经是我国政治、经济和文化最发达的地区之一,有汉唐等十三个朝代在古长安建都。有许多举世闻名的名胜古迹,如半坡遗址、古长安、皇帝陵、兵马俑、大雁塔和西安、延安革命旧址等,历史、人文、传统积淀深浓,是著名的旅游胜地。

 

可这两年,西安人很少到这些景点游览,每到周末、周日成千上万的涌向山野乡村。

 

户外运动在西安之所以这么走俏,与西安的地理位置有很大关系。西安以南20多公里,有一座绵延1600公里的大山,东到河南省西部,西至甘肃省东部,中部在陕西省境内,这就是秦岭。

 

泱泱中华,巍巍秦岭,宛如中国的龙脊,横亘于中国的内陆。秦岭是中国的“中央国家公园”,是我国自然地理的南北分界线,是著名的风景旅游、休闲疗养区。

 

秦岭作为分水岭有着得天独厚的自然生态,植物的多样性,气候的多变性。可谓春看紫荆花,夏看杜鹃花,秋看红叶,冬看雪花。

 

秦岭山脉,气质粗狂豪放又带着委婉秀丽。激流,曲径,乱石,林木……原始的生态环境,幽雅的自然景观。

 

秦岭山中古迹遍地、民风朴实、习俗独特、土色土香,是一个风景优美、气候宜人、区系复杂、难度适中、内容多样、具有西北特色的,比较理想的登山、攀岩、穿越、探险、漂流、远足、野营、野炊、写生等生态旅游和野外活动的基地。

 

秦岭北坡,陡崖峭壁,山势峥嵘,壁立千仞,挺拔俊秀。特别是发育有许多深切山谷的河流,冲刷成的河谷称为“峪”,东起潼关,西至宝鸡较大的峪囗有72个,自古就有“秦岭72峪”之说。

 

西安背靠秦岭北坡区域内,有“峪”41个。峪峪有水,沿水向上,山路崎岖,水流蜿蜒,沟深林茂,风景秀美,春夏秋冬都是梦幻之旅。市政府专门修了一条环山高速,沿路百姓开了无数农家乐,进秦岭户外活动十分方便。

 

我毕业于林学院,一直喜欢上山。无论是遑遑土山还是嶙嶙石山,都感觉到一种厚重的依恋。名山大川也去了不少,武夷山的雄伟、峨眉山的俊秀、云台山的奇奥、华山的险峻以及黄山的姿态各异,都有所领略。但它们人工斧凿的印痕,尤其是游人如织的场面,消减了我的玩兴。

 

最让我心动的还是秦岭的山野之趣。

 

只要走进秦岭,或与游人笑谈,或拜庙参禅,或访问山里人家,山情野趣,俯拾皆是,因为,脚下的泥土,背后的山脊告诉你,万年的演绎,它们神形兼备,却没有造作和虚伪。半山腰的老房子,土坯垒的残墙记载着时间的沧桑,破旧的屋瓦昭示着山里人的清贫。山头的青松,沟底的涧溪,只要看到它们,你就会有勇气和力量。林地中的小花和悠然的昆虫给你浓浓的浪漫。

 

秦岭的延绵,秦岭的幽静,秦岭的绿色,秦岭的红叶,秦岭的山泉……使你沐浴大自然的空气和温馨,仿佛化作山头一片轻盈白云,远离喧嚣的尘世,超凡脱俗与自然融为一体。那一刻,真想永远如此。

 

每一次游玩秦岭,每一次不一样的感受……总感到秦岭在诉说什么,总感到秦岭在呼喊什么……

 

守着一个秦岭,这辈子都不愁没山可爬。 《秦岭的诉说》连载将是我每次“秦岭游”的记载。

 

(看大图请点击图片)

 

1.JPG

去年冬天爬曲峪 

 

 

1.JPG

去年五月秦岭梁 

 

 

1.JPG

秦岭南五台 

 

 

1.JPG

 秦岭南五台 

 

 

1.JPG

秦岭嘉午台  

 

 

1.JPG

沣峪西寺沟 

 

 

1.JPG

秦岭鸡峰山 

 

 

1.JPG

鸡峰山锦绣谷 

 

 

9.jpg

沣峪情侣溪 

 

 

9.jpg

秦岭小瀑 

 

 

9.jpg

秦岭山中农家小屋 

 

 

9.jpg

悠然的精灵 

 

 

9.jpg

飞舞的精灵 

 

 

9.jpg

祥峪山中的五味子 

 

 

9.jpg 

沣峪万花山上的野石竹花 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:赤峪觅春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >赤峪觅春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有