加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,382
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最美的九大赏秋地(2)

(2007-09-22 18:10:01)
标签:

旅行/见闻

文化

休闲

旅游

资料

赏秋地

分类: 博海拾贝
 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

文字、图片来源:迪派摄影网

 

(接续)

 

四、仙境般的喀纳斯

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  这里有成片的桦树林覆盖在山的南麓。喀纳斯河与禾木河的河水都来自额尔齐斯河,喀纳斯河与禾木河形成一个半圆,分别绕着阿勒泰山流向俄罗斯与蒙古。这儿山青水秀,皑皑的白雪在阿勒泰山顶静静地覆盖着。由于人烟稀少,这儿的植被保存得十分完好。眼下正值秋季,也是这里一年一度的“色彩大展演”的时分,满山的桦树叶黄了,枫树叶红了,秋风中,整座山都在抖动,一片金黄。走进这童话般的世界中,走路都会十分小心,生怕踩折了嫩枝,踏伤了小草,破坏了大自然的宁静与无暇。

  ◆采风价值:

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  金色的山峦中,喀纳斯河静静流淌,高大挺拔的白桦树在风的催促下不知疲倦地鸣唱,那景象真是太美了。日出、日落中的白哈巴村、禾木乡村,朴实的哈萨克、维吾尔、蒙古族村民,会深深地印在远方寻梦者的脑海中。

  ◆难度系数:

  地域遥远,景区较偏,游览不易。

  ◆喀纳斯赏秋锦囊:

  交通:直航飞机到乌鲁木齐;乌鲁木齐到富蕴、哈巴河、阿勒泰市和布尔津每天有不定时的班车。但到喀纳斯湖就要自己驱车或租车去。节省一点的话,可以先从乌鲁木齐坐班车到哈巴河或布尔津,然后再在该地找车。包一辆越野车一般每日约500元至700元人民币,遇上天气或路况不好的时候,价钱可能会更高。

  食宿:乌鲁木齐市内可供食住的选择很多。其中条件较好的有:银都酒店(五星)、海德酒店(五星)、新疆假日大酒店(四星)、城市大酒店(三星)、华侨宾馆(二星)、旺德福大酒店(二星)。

  

五、九寨沟——秋天的童话

  秋天的九寨沟色彩最为丰富,可以说这里就是色彩的天下。一到秋天就会由绿变黄、由黄变红的树种在这里比比皆是。更奇的当然还有这里的水,为数众多的大小湖、潭、瀑无时不在演绎着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的梦幻组合,令人几乎不敢相信眼前的现实。

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  ◆赏秋价值:

  因为别处所不能及的“水中之最”九寨水的呼应,而使九寨的红叶胜景也非他处所能比。

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  ◆其他景观:

  翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情被誉为九寨“五绝”;长海、剑岩、诺日朗、树正、所知、黑海北誉为六大奇观。另黄龙、剑门蜀道、四姑娘山、青城山――都江堰等四个国家级重点风景名胜区,白河、王朗、卧龙、唐家河、小寨子五个自然保护区和大草原、米亚罗、卡龙沟在九寨沟周围,形成“∞”字型的大旅游环线。

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  ◆采风价值:

  九寨沟是大多数人的一生必游之地,永远是人们的关注焦点,同时也为大多数人所熟悉。

  ◆难度系数:

  九寨沟的各种设施都比较齐全,不过大假期间游人太多,会带来一定麻烦。

  

六、神秘的稻城——俄初山红叶

  ◆赏秋价值:

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  “俄初”,藏语意为“闪闪的山”,海拔5140米,山势挺拔,高峻而益显巍峨,挺拔而不失俊俏,像一位美貌仙子端坐云霓。从峡谷往上盘行,涌入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红的妖艳,黄的明丽,绿的柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。

 

中国最美的九大赏秋地(2)

 

  赏枫要看天气,也需经验加点运气,当气候由暖乍寒的时候,也是枫、槭、山毛榉等变叶木树叶开始转红的时候。根据经验,每年深秋,最先两波寒流来袭后的三四天,是变叶木转红的时候,但这两次寒流间隔最好约半个月到三周时间,间隔太近,树叶还不到转红的时间,间隔太长,未等第二波寒流到,树叶已落地归根。

  要看火红树叶,最好找生长位置是北风吹得到的树,例如悬崖边、空旷地等,位于山谷、低洼地区的枫、槭通常还来不及红,便已落叶。

  ◆难度系数:

  稻城的交通、旅游设施现在已经很齐全了,但作为旅游热点,大假期间的拥挤程度可能会有点可怕。

 

 

(待续)

 

 

本文相关链接:

中国最美的九大赏秋地(1)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有