加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,458
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最美的九大赏秋地(1)

(2007-09-21 07:49:01)
标签:

旅行/见闻

文化

休闲

旅游

资料

赏秋地

分类: 博海拾贝
 

中国最美的九大赏秋地(1)

来源:迪派摄影网

 

黄金周临近,秋季摄影采风高潮来临,给大家推荐国内最美的十大赏秋地。

 

秋天是成熟的季节,也是旅游的季节。一阵秋雨过后,秋风送来缕缕寒意,树叶便一茬一茬地改变自己的颜色,黄的、橙的、红的……处处秋高气爽,处处秋水宜人。

  

    一、额济纳,用生命演绎秋色 

  西北的秋色,因为额济纳和新疆轮台那“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的胡杨而显得有些悲壮,在高大挺拔的胡杨面前,秀丽迷人的额济纳湖秋色似乎仅成了一种点缀。

 

中国最美的九大赏秋地(1)

 

  额济纳地处内蒙古西北边陲,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体,蒙语称“陶来”,沿沙漠两岸分布胡杨林有38万亩,苍凉壮观。 

  ◆赏秋价值:

 

中国最美的九大赏秋地(1)

  

 

    看胡杨,最好的日子是秋天,天一冷,胡杨的叶子就会变得金黄火红,宛如沙漠中的一片熊熊燃烧的海! 但这辉煌的日子极短,短到不足一个星期。 

  ◆其他景观: 

  除了必赏的胡杨外,还有巴丹吉林沙漠奇观、怪树林、土尔扈特人尊奉的神树、史前即为西北最大湖泊之一的居延海、西汉时期居延重要的军事要塞之一的红城子、西夏时代建筑遗址(瑙琨素木),居延城以及许多史学家和考古学家们青睐的历史古城――黑城。 

  ◆采风价值: 

  额济纳充满了种种传说,不死的胡杨、神秘的古遗址,不管是摄影和科考都具有很大价值。 

  ◆难度系数: 

   神奇、壮观、靓丽的胡杨树就生长在额济纳旗达镇方圆20公里的范围之内,因此,无论是摄影创作还是游览观光都非常方便。不过,在沙漠地区摄影、考古则有一定难度。 

  ◆额济纳赏秋锦囊: 

  最佳时间:一般在10月5日至10月15日间。 

  交通:去额济纳有两条路。一条路是从内蒙古呼和浩特市出发,经阿拉善旗再乘长途车进入额济纳。还有一条路,就是先乘飞机到兰州,再乘火车到洒泉,再转乘长途车。从洒泉到额济纳的长途车,每天有一班。 

  食宿:额济纳旗是沙漠中的绿洲,物质要从外边运进来,吃的比较贵,但手抓羊肉和酱骆驼肉相当便宜且非常可口,住宿条件近几年也得到不少改善。 

  提示:注意防沙,装卸胶卷要避风,防止沙子进入相机;最好穿高帮鞋,全程路途较长,准备充足的干粮和水;秋季因昼夜温差大,气候干燥。应准备较厚的衣服及润肤用品;前往额济纳,最好组团集体租班车,公共班车一是不能及时到达,二是不能准时返回,如果自己开车进入额济纳,除了检查汽车各种状况外,要准备新的轮胎,因为路面大部分为沙石路,爆胎事故时有发生,最好请有经验的司机驾车。 

  最佳时间:9月中下旬至10月上旬。

   

    二、最早的秋天——大小安岭,穿林海赏红松黄桦 

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大小安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原道大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。

    

中国最美的九大赏秋地(1)

 

  ◆赏秋价值: 

  秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观――五花山。 

  ◆其他景观: 

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园所在地,曾是成吉思汗统一中国上马出征的地方。其自然风光雄伟壮丽,独具北温带特色。莫尔道嘎西行90公里,是蒙古族室韦部落发祥地――是室韦古镇。该镇隔额尔古纳河与俄罗斯相望,河中有中俄两国巡逻艇往来穿梭,在河中荡舟别有情趣。去华俄后裔家庭做客,可体会木刻愣房、石头桑拿浴、俄罗斯小吃、欢乐的“古斯巴节”,以及与华俄后裔歌舞联欢,领略淳朴的民情民俗;毗连莫尔道嘎南端,是拥有天然草场1.49亿亩的呼伦贝尔大草原。出莫尔道嘎北行,到鄂温克驯鹿之乡――奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族,这里有我国唯一的驯鹿群。从这里还可驱车北上到黑龙江漠河的北极村。 

  ◆采风价值: 

  这条路线既有成吉思汗时期的历史遗迹,还可领略到蒙古族室韦部落、鄂温克族和华俄后裔等浓郁的民族风情,另外还有壮丽的北温带自然风光、辽阔的大草原,而且路线还可以延伸到北极村漠河。 

  ◆难度系数: 

  这条路线,路途比较遥远,既得乘飞机、乘火车、坐汽车、还要骑马、荡舟,甚至还要坐雪橇、穿林海等,要想玩的痛快,体力消耗会比较大,时间也拉的较长。

   

    三、松花湖——荡舟于浓浓秋色中 

  松花湖是吉林省最大的人工湖,两岸山峦叠嶂,林木繁盛,有多种天然林和红、白松等人工林杂处生长,秋天五色斑斓,最妙的是湖岛秋色,火红的枫树、橘红的橡树、金黄的落叶松、米黄的白桦树,处处色彩斑斓。松花湖湖面达500多平方公里,湖形狭长,宜于乘船赏秋。

 

中国最美的九大赏秋地(1)

 

  ◆赏秋价值: 

  山是“五花山”,湖是“五花湖”。 

  ◆其他景观:

 

中国最美的九大赏秋地(1)

 

  松花湖本身湖、岛、山的景观都不错,有10个相对独立的景区,有的景区已经开发,有的正在开发,有的景区还保留着原是风貌,可以满足不同需求,另外还有140中野生动物在这里栖息繁殖,全国最大的冰雪运动训练基地――青山滑雪场也位于区内。

 

中国最美的九大赏秋地(1)

 

  ◆采风价值: 

  松花湖是个较为休闲的地方,除了赏枫、荡舟、滑雪外,其他价值不大。 

  ◆难度系数: 

  松花湖离吉林市20公里,有车从市区直达湖区,湖区的接待设施较好。

 

 

(待续)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有