加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,939
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玛尼苍穹下的“朝圣”之路(1)

(2007-08-09 13:20:51)
标签:

旅行/见闻

文化

休闲

旅游

川藏

分类: 我的川藏行
 

玛尼苍穹下的“朝圣”之路(1

 

玛尼苍穹下的“朝圣”之路(1)

(看大图请点击图片)

 

标题的由来

 

我是看了《中国国家地理》2006年第10期后,决定要走一次318国道川藏线的。

 

《中国国家地理》2006年第10期上讲到:318国道是中国乃至于世界的一条美景高度集中的景观长廊,自然景观类型之齐全多样,异彩纷呈乃世所罕见:......优美壮丽同在,幽景旷景并存。这条路还是人文的巡礼和历史的隧道:......。这样一条大道,路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。完全可以称之为---中国人的景观大道。

 

318国道从上海到西藏樟木,其长度5000余公里。但从自然景观的角度看,川藏线应该是这条景观大道最精彩的一段。为了走这一段,我准备了半年多的时间,地理知识、人文知识、精神、体力、物资等等。就在决定了出发时间后的半个月里,全家还就我的安全问题讨论来讨论去。事实是65岁的我去了,一路还算顺利,没什么高原反应,并安全回来了。

 

我们是从成都沿川藏线南线一路向西藏走去,从低海拔向高海拔,既看美景,又逐渐适应,11天走到拉萨。从拉萨经青藏线返回西安,全程共用17天。一次纵览美景,验证体力,磨练意志的旅行。

 

出成都,到雅安,再到康定,看到的世界与内地无所差异,而当我走进横断山后,崇山峻岭、嫩绿草原、河流湖泊、村口路叉,随处都能见到白塔、玛尼堆和五彩飘飞的经幡。我的心为之一动,不仅仅是白塔、玛尼堆和经幡给壮丽的藏区以神秘、苍凄,更重要的是告诉我,已走进了一个未知的世界。这个世界隐藏着多少至今还不曾被人们认识的事物?人们为何很少到这里来?是遥远!是神秘!是艰险!甚至我返回西安后还在想:川藏,一个无法用词语准确定义的地方。信仰、纯净、神秘、蛮荒……,雪山、圣湖、蓝天、白云……,川藏,我匆匆的脚步中,又领略到了几多?

 

在出发前的知识准备中,我了解到一些玛尼堆的知识,但只知道这是藏传佛教文化的标志。而当我进入藏区以后,随处可见的玛尼堆以其各种独特的形式成为藏区的一大景观时,开始有了更进一步的认识。生活在自然环境险恶,交通不便,历史尘封的藏族同胞,他们何以面对这种生活环境能随遇而安呢?我想唯一的精神依附是:求神庇护。就像渔民出海敬神,以求神仙保佐平安是渔民的精神寄托一样。正是藏传佛教文化的影响,藏族人民才世世代代在这块土地上随水草而居、繁衍生息,他们才依恋着这片荒凉却美丽的土地,才坚定地固守着这片高原。

 

虔诚的藏民想把那里所有的石头都变成有灵气的东西,便一代接一代地、不知疲倦地在石头上刻佛言、佛像,实在不会刻画,干脆用捡起的石头堆成一个个人工山,就这样玛尼堆出现了。然后,每次经过玛尼堆时,就投下一颗石头,许下一个心愿。玛尼堆不断地变大,那些投下石子的人可能已消散于风中,但凝聚了他灵魂心愿的这块石头,却拥有了与天地同在的生命。玛尼堆,是地老天荒的心灵密码,是藏民们一代又一代用虔诚的信仰积累出的人文景观。它可以傲视世界上所有的文化遗迹!因为其它的人文景观一旦走过当时的历史,便只是一处见证遗留的死的物象。而玛尼堆,千百年来一直在生长着,一直在活着一个个从古到今都不曾逝去的灵魂的愿望。

 

于是乎,不信鬼神的我,还是情不自禁地入佛乡随“佛”,宁可信其真,也算给自己找个精神支柱吧!每当在行车途中,只要遇到玛尼堆,都要停下来,看上一眼,投上块石子。甚至看到掉落堆旁的玛尼石片,也要给它放回堆上。

 

西藏原始宗教的著作里写道:“在世界创始时期,白色冰川带上修造了一个石堆,这是一尊人间守护神道路的界标”……“然后,人们又在自己的地区和村庄内修建这种石堆,这是当地强大的神的路标;然后又在湖旁或山岩中修造,这是地神之路标”。

 

玛尼石是高原人精神生活的宣泄,是信仰驱动的产物。是人世与天神的界线,是人和神的连接点,是人与神进行对话的场所。它是精神筑垒的藏文化,撑起一道独特的人文风景。

 

玛尼堆堆放在道路旁,给行人指明天堂方向,我们就是沿着它指引的方向,从成都走向圣洁的拉萨,完成了一次“朝圣”的旅行。

 

 

(整个行程相关文章及图片请点看我的“文章专辑”《玛尼苍穹下的“朝圣”之路》 )

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有