加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,382
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

(2007-06-28 15:35:11)
标签:

文化

休闲

旅游

新疆

达坂城

民族

民俗

新疆情怀

分类: 我的新疆情怀
 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

四,“达板城的姑娘”的故事

 

“达板城的姑娘辫子长啊,两只眼睛真漂亮,……”人们都会唱“达板城的姑娘”这首歌。

 

王洛宾的这首经典情歌,给人们留下了多么美丽的遐想。我六五年大学毕业分配到新疆时,也渴望一睹达坂城姑娘的风采。虽然不知多少次经过达坂城,每次都留意寻找歌声中那漂亮姑娘的芳容,却一次也未遇到。直到退休离开新疆,我在这个普通的小镇,但又是赫赫有名的达坂城,却从未寻见一个美丽的大辫子姑娘。

 

关于“达板城的姑娘”这首歌,有很多传说和故事,可算是“达板城的故事”中的故事。

 

“达板城的姑娘”故事之一

 

歌中所唱的漂亮的达坂城姑娘,倒也不是凭空杜撰。达坂城虽小,其历史却颇不简单。传说很早以前波斯商人沿着丝路来中国通商,就看中了这块水草丰茂的宝地,便在这里同本地人结婚,生儿育女,安居乐业。而那首民歌产生于200多年前,恰是清政府从陕甘宁各省移民新疆屯垦之后。血缘关系很远的各省移民间的通婚,加之当地“回回人”原有的波斯、阿拉伯、蒙古等先民血统,这种遗传性状的巨大差异孕育出了漂亮的达坂城姑娘。所以,漂亮的达坂城姑娘有着其深远的人种学和遗传学根源,也是悠悠丝路上的浪漫传奇。

 

“达板城的姑娘”故事之二

 

歌中那句容易让人误解的“带着你的妹妹”,也有不同的说法。

 

其一,

歌曲在全国传唱之后,不少内地的人认为妹随姐嫁是当地民俗,这可让达坂城的姑娘蒙上了不白之冤,甚至被认为有害于民族关系,歌词都被迫改版。其实,歌曲取材于一个美丽传说。相传达坂城有姐妹两个,父母早亡,两人相依为命。姐姐到了嫁人的年龄,上门提亲的人特别多,姐姐都回绝了。有个小伙子特别喜欢姐姐,姐姐也钟情小伙子,小伙子请了媒人去提亲,姐姐很为难,把心里话也说了出来:“妹妹还小,我要嫁了人没有人照顾她啊。”媒人也感到为难。厚道的小伙子知情后,想了想说:“要不这样,结婚迎亲的时候把东西收拾一下,放在马车上就作为嫁妆,然后把妹妹一块带过来不就行了吗。”歌中所唱正是小伙子的真情告白。

所以,“带着你的妹妹”背后寄托的是高尚爱情和仁厚美德,而绝非陈规陋俗。

 

其二,

当地人说这首歌是为两个维族姊妹创作的。年轻的王洛宾来到新疆采风,在乌鲁木齐吃了很多的吐鲁番葡萄,又喝了很多开水。这就犯了饮食大忌,得了腹泻病。当骑马走到达板城这个地方时,已病得不能行走了。是一个善良、温柔,梳着长长的辫子,长着一双美丽眼睛的维族姑娘给他熬药,调理了三天三夜后,王洛宾的病才好。王洛宾深深地感动了,也喜爱上了这位善良、纯真的姑娘,心想,要能娶这样的女子为妻多好啊。就在王洛宾要离开达板城的时候,姑娘的妹妹游牧回来了。姑娘的妹妹热情、奔放,能歌善舞、美若天仙。王洛宾又被她深深的吸引了。一个温柔善良,一个热情美丽,他想,若娶上这姊妹俩有多好啊,于是就有了歌中"你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带上你的钱财,领着你的妹妹,乘上那马车来……"。

看来,“领着你的妹妹”原来只是王洛宾一厢情愿罢了。

 

“达板城的姑娘”故事之三

 

《达坂城的姑娘》是王洛宾整理编曲的第一首维吾尔族民歌,也是中国第一首汉语译配的维吾尔族民歌。它原名叫《马车夫之恋》,后来改名为《达坂城的姑娘》。

 

1937年,王洛宾奔赴大西北,参加了作家萧军、丁玲领导的西北抗日战地服务团。根据资料记载,1938年,新疆有个运送苏联援助抗战物资的车队经过兰州。王洛宾所在的抗战剧团组织联欢会,慰劳车队的工友们。就在这个联欢会上,一个头戴小花帽,留着小胡子的维吾尔族司机,唱了一首歌,当时没人听得懂。但那特殊的曲调和韵律,王洛宾敏锐的音乐神经一下子扑捉到了它。他如获至宝,欢迎会后专门去向那位司机求教,匆忙地记下了乐谱和唱词。那天晚上,他兴奋得不能入睡,连夜加工整理。一夜功夫他将歌儿改编成了《达坂城的姑娘》即《马车夫之歌》。第二天在给运输车队的欢送会上他演唱了这首歌,那个维吾尔族司机热情的拥抱了他。这首歌象一阵风似的吹遍了兰州城,后来由著名歌唱家赵启海、赵风将这首歌传唱到重庆、昆明、缅甸、马来西亚及至南洋各国,这是王洛宾搜集整理的第一首少数民族歌曲,也是他创作生涯上的一个转折点。

 

“达板城的姑娘”故事之四

 

有人说这首歌是当年为修建兰新公路的战士们编写的,是说达板城的姑娘长得很漂亮,长辫子,大眼睛,公路修到新疆,可以娶个达板城的漂亮姑娘。当年的战士们十分纯朴,一听到这么好的事就来了劲头,在这首歌的鼓励下,快马加鞭,日夜赶工,公路很快修到了达板城。

 

其实达板城的姑娘并不漂亮,只是很纯朴、很勤劳,身体很结实,身材也好,娶了她们,男人就不用操心了。战士们到了达板城一看,哪里有歌里说的那么漂亮啊,发现上当了,于是战士们就编了一个顺口溜:“达板城的姑娘从后面看想自慰,侧面看想撤退,正面看要防卫……”

 

 “达板城的姑娘”故事之五

 

不少朋友给我说,当问到怎么看不到达板城的漂亮姑娘时,导游总是说,“达板城的漂亮姑娘都去内地了”。当然,这是说笑话。

 

有人说,过去达坂城的姑娘的确非常美丽,但200年来,由于长期的群内通婚,达坂城实际上形成了遗传学上的“隔离群”,使得原来优秀的人口素质迅速下降。及今,达坂城的姑娘已经漂亮不再,歌中的故事也一如悠远的丝路,被达坂城的风吹散在历史的天空……

 

其实要我说,这里自然条件恶劣,缺水、风沙、尘暴、昼夜温差大,有非常美丽的容颜是不太可能的。但被季风吹红了两边脸颊,俗称“红二团”的却随处可见。只能说歌声从一个侧面反映出人民群众向往美好生活的愿望。如果你到达坂城,还想一睹达坂城姑娘的风采,那只能是怅然。

 

“达板城的姑娘”故事之六

 

这是一个笑话。

一个内地朋友给我说,他问一个当地的维族小伙,“哪里有达坂城姑娘”?维族小伙把他领到一个商店前,抬头一看,店名是“达坂城姑娘蚕豆店”,把他搞得哭笑不得。

 

蚕豆是达坂城区的特产,特别是油炸蚕豆,又酥脆又香,是达坂城最出名的风味小吃,在全疆都很有名。多年来,在众多过往者的传扬中渐成品牌,后来竟真有了个商标--达坂城姑娘牌。

 

 

有关“达板城的姑娘”的故事还很多,就讲这些吧!

 

现在到达坂城,达坂城姑娘是看不到,能看到的是一座达坂城姑娘的雕像。雕塑表述的是《达坂城姑娘》歌词中的一个场景,一个维吾尔族小伙子,在一辆马车前抱着弹拨尔,马车上是两个梳着维吾尔族特有的好多好多条小辫的姑娘。

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

现在,小镇旁边扩建了王洛宾纪念馆。这位西部歌王以及他所改编的这首民歌,已经成了这个小镇响当当的名片,而达坂城姑娘的美丽,就这样被封存在纪念馆里。不过,她将永远活在人们传唱不息的歌声中,让我们从歌声中去追寻那逝去的美丽身影吧。

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

假如,你为在达坂城看不到美丽的达坂城姑娘而遗憾的话,我给你推荐几幅网上搜索到的维族美女照片,权当她是美丽的达坂城姑娘吧。

 

(看大图需点击图片)

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4)

 

 

 

我的新疆情怀之七:达板城的故事(4) 

 

 

 

达板城的故事讲到这先暂告一段落吧。

 

新疆生活了四十年,多少次路过达坂城的经历中,清甜的酸奶子、香脆的油炸蚕豆,还有头巾遮蔽下神秘的达坂城女子,已成了挥之不去的记忆。

 

达坂城虽然没有想象中的完美,但是,到新疆不到达坂城,那是永远的惦念。因为,那里有风车,有王洛宾,有姑娘,还有……

 

 

 

 

本专题相关文章链接:

我的新疆情怀之一:开篇

我的新疆情怀之二:香酥的馕(1)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(2)

我的新疆情怀之二:香酥的馕(3)

我的新疆情怀之三:“巴扎”是首唱不完的歌 

我的新疆情怀之四:达板城的故事(1)

我的新疆情怀之五:达板城的故事(2)

我的新疆情怀之六:达板城的故事(3)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有