加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,939
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安鲸鱼沟的春景

(2007-05-17 08:53:11)
标签:

文化

休闲

旅游

西安

鲸鱼沟

图片

分类: 西安的故事
西安鲸鱼沟的春景

 

鲸鱼沟位于白鹿原狄寨镇南2公里,为灞桥区与长安区交界。沟内自然风光秀丽,一年四季景色各异。阳春山花遍野,争奇斗艳;炎夏浓荫蔽日,凉意袭人;深秋红叶烂漫,如火如茶;朔冬群岭银装,玉树梨花。植被茂盛,竹林青翠蓊郁,清泉叮咚曲折,碧水粼粼,微波荡漾,飞瀑悬幔壮观,飞珠溅玉。被誉为西安名胜风景区。

 

传说在共工一怒之下,碰得天塌地裂,天水倾而直下,人间皆成汪洋大海。当时,东海里一对大鲸鱼分别驮着七十七个老百姓,乘风破浪游了九九八十一天,游到长安东郊的白鹿原上,恰逢女娲以炼石法把天补住,天水很快退定,这对鲸鱼和驮着的男女百姓就搁置原上,就此安家落户。善良的鲸鱼即被滩在淤泥之中。年复一年,时代变迁,一日,皇上传下旨意,要在白鹿原上修一座城。随之原上原下百姓被征,修城七七四十九天,这时鲸鱼被压得喘不过气来惶恐万分,突然空中传下巨音:“鲸鱼鲸鱼莫发愁,刹时叫你东海游”。话音刚落,天崩地塌,狂风大作。第一声炸响,修建的城墙倒了;第二声炸响,鲸鱼身上的泥土分开了;当第三声炸响闪过,空中又传出一声高叫:“鲸鱼,还不逃走,等待何时!”于是,这对鲸鱼一急之下,未顾得商量,便各自摆尾而逃,雄鲸鱼冲向蓝田游入灞河;雌鲸鱼冲进浐河。两鱼游至渭河相会,回向东海去了,鲸鱼原来所在之处即成鱼状深沟。从此,人们就把这条深沟叫作“鲸鱼沟”。

 

(本组图片为前年所拍照片扫描,点击图片可看大图)

 

西安鲸鱼沟的春景

 

 

西安鲸鱼沟的春景

 

 

西安鲸鱼沟的春景

 

 

西安鲸鱼沟的春景

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有