加载中…
个人资料
秋林夜雨
秋林夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,247
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我收藏的黑、红、蓝便士票品

(2007-05-13 16:14:47)
标签:

文化

休闲

集邮

邮文荟萃

分类: 集邮荟萃
我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

这几天在整理我收藏的邮品时,首先想到的是黑便士邮票,因为它是世界上第一枚邮票。虽然它算不上是珍邮,但是作为世界第一枚邮票,它有着独特的魅力。

 

世界上第一枚邮票的故事,我早在少年时就知道了。当时没想到去收集它,而且也不可能收集到它。1995年我组编了《邮票.邮政.集邮》邮集,并代表新疆阿克苏地区参加新疆自治区成立四十周年邮展。虽然获得了铜奖,但专家也给我指出很多存在的问题。其中有一条就是,讲邮票不能没有“黑便士”。那之后,我才开始注意收集“黑便士”。

 

新疆很闭塞,集邮的人也不是很多,到那去找“黑便士”!后来,在网上搜索到曾获全国邮展金奖邮集《风》的作者彭瑾先生办的《驭海邮艺 - 专题集邮网》,从他那里我找到不少组集所需的邮品。彭先生姐弟俩人不错,很讲信用,定期免费寄新品目录给我。就是在他那里,我先后寻到了黑、红、蓝便士实寄封,并将它们用在了邮集中。

 

当我昨天翻出这些邮品时,突然感到一种遗憾:这篇博文要是在5月6日发出就更好了。因为“黑便士”原定于1840年1月1日启用,因设计的延误,1840年5月6日正式开始使用。

 

下面展示的是我收藏的黑、红、蓝便士票品,这里不多写对这些票品的研究和说明,仅仅是展示和简单说明。

 

说是实寄封,其实,不是我们现在说的实寄封。那时在英国没有使用信封的习惯,通常是把写好的信折叠起来,写上收信人的姓名和地址,贴上邮票,背面蜡封后交寄。

 

(点击图片可看大图)

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

此封上这枚黑便士邮票,应是位于整版邮票的第五行第2枚(E\ B)。

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

此封背面邮戳(1846.2.3)

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

这两枚有齿红便士应是1854年以后印制的(1847年爱尔兰人亨利·亚策尔发明了邮票打孔机,并获得专利。1853年英国政府购买了他的打孔机专利权后,1854年英国发行了世界上最早的有齿孔邮票)。

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

此封背面邮戳(1881.7.31)

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

1841年3月改版后的蓝便士无齿票实寄封(邮戳 1874.9.5)(此票与原版区别是头像上下各有一条白横线)

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

蓝便士有齿票实寄封

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

此封背面邮戳(1871.4.15)

 

1840年5月与黑便士和蓝便士邮票同时发行的还有一种叫做马尔雷迪邮资邮简,是世界上最早的邮资邮简。由于它是英国画家马尔雷迪设计的而得名。

马尔雷迪邮资邮简全套两枚,即1便士黑色和2便士蓝色两种。这种邮资邮简封面的上部正中画有一个小岛,小岛上有一位英国绅士、一头雄狮和一个米字徽,代表英伦三岛。几位长有翅膀的天使飞向四面八方,将信息传向世界各地。周围的大陆上是从事商务、劳作和创作的人群。画面两侧分别画有两个家庭在阅读信件的情景。下面印有“邮资1便士”或“邮资2便士”字样。附图是一枚1便士黑色马尔雷迪邮资邮简。

 

我收藏的黑、红、蓝便士票品

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有